19 июля 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка
После непродолжительной коррекции весной 2017 года розничные цены на большинство видов кондитерских изделий в июне снова стали расти. Рост цен на сладости в целом по стране в июне составил 0,5% по сравнению с январем текущего года, 0,2% — по сравнению с апрелем и 2,8% по сравнению с июнем 2016 года. И хотя показатели динамики роста цен, наблюдаемые в июне, самые низкие за последние 2,5 года, уровни, до которых они добрались в за это время, остаются одними из самых высоких за описываемое время. Настолько высокими, что сами по себе являются сдерживающим фактором, влияющим на потребление сладостей в стране. Наиболее драматический рост цен на кондитерские изделия произошел в 2015 году, тогда в среднем по стране кондитерские изделия подорожали на 25%, причем шоколад подорожал вообще почти на 40%. В 2016 году динамика заметно снизилась, но в целом опережала продовольственную инфляцию, замедлившись лишь к концу 2016 года, когда описываемый показатель составил 6,7%. В настоящий момент рост цен на кондитерские изделия заметно ниже показателей продовольственной инфляции (3,8% по отношению к июню 2016 года без учета плодоовощной продукции и 4,8% с учетом).
Если сравнивать с ценами прошлогоднего июня, то в лидерах по росту цен теперь оказываются торты с пирожными (+5,1%), затем следуют шоколад (+4,5%) и кексы с рулетами (+4%). Самая низкая динамика цен отмечена в категориях шоколадных конфет (+0,7-1,1%) и в карамели (+2,2%). До последнего времени динамика цен на шоколад была самой высокой и только с первой половины 2017 года происходила некоторая коррекция цен на этот вид кондитерских изделий. Торты с пирожными, до последнего времени были наименее дорожающими видами сладостей. Печенье и большинство остальных видов мучных кондитерских изделий были и остаются одними из наименее дорожающих видов сладкого.
Единственным федеральным округом в стране, где происходит устойчивое снижение цен на кондитерские изделия является Северо-Кавказский. По сравнению с началом текущего года цены в регионе в июне в среднем на все виды сладостей снизились на 0,7%, а по сравнению с июнем прошлого года на 0,6%. В остальных федеральных округах рост цен на сладости продолжается. Причем в Северо-Западном федеральном округе динамика роста цен одна из самых высоких в стране, а в частности в Санкт-Петербурге рост цен на кондитерские изделия в среднем составил 1,4% по сравнению с началом года и 4,4% по отношению к июню 2016 года. В лидерах по росту цен в регионе торты и карамель. В Центральном федеральном округе и в Москве рост цен на кондитерские изделия практически не отличается от показателей в среднем по стране. Петербург и Москва также являются регионами с самыми высокими уровнями цен на кондитерские изделия в стране (кроме регионов Дальнего Севера).
После коррекции цен на сладости на Урале (УФО) и в Сибири (СФО) в мае, в июне вновь начался их рост. На Урале цены в среднем выросли по отношению к началу года на 0,5%. Подорожали практически все виды кондитерских изделий кроме пряников и шоколадных конфет. Темпы роста цен на кондитерские изделия в Сибири составили 0,42% по сравнению с январем текущего года, в число подорожавших сладостей попали торты, шоколад, пряники и печенье. Приволжский федеральный округ отличает один из самых низких показателей по динамике роста цен (+0,05%). Незначительный рост цен в регионе отмечается в категориях тортов, печенья, кексов и рулетов.
Снижение цен на заметное число видов кондитерских изделий весной этого года происходило в основном благодаря коррекции курса рубля и формированию достаточно благоприятной ценовой конъюнктуры на основное сырье для кондитеров. Тем не менее в последние месяцы происходил рост закупочных цен на некоторые основные виды кондитерского сырья, такие как сахар и жиры. Мировые цены на какао-бобы, находятся сейчас на одних из самых низких за последние девять лет уровнях.
«В целом конъюнктура цен на сырье остается достаточно благоприятной для производителей и существенных скачков цен в ближайшем будущем не ожидается, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — К тому же сдерживающим фактором для роста цен является достаточно высокий уровень конкуренции на рынке, а также стагнирующий потребительский спрос на сладости и достаточно высокие уровни цен на них».
Потребительские цены на кондитерские изделия в июне в России, руб./кг
|
2016
|
2017
|
%
|
Печенье, кг
|
145,01
|
148,28
|
2,3
|
Пряники, кг
|
122,7
|
126,75
|
3,3
|
Зефир, пастила, кг
|
246,35
|
252,74
|
2,6
|
Карамель, кг
|
211,44
|
216,08
|
2,2
|
Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг
|
300,42
|
302,42
|
0,7
|
Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг
|
585,11
|
591,28
|
1,1
|
Шоколад, кг
|
799,9
|
835,72
|
4,5
|
Кексы, рулеты, кг
|
233,6
|
242,88
|
4,0
|
Торты, кг
|
409,98
|
430,88
|
5,1
|
Источник: данные Росстата, ЦИКР