Наша фабрика имеет большой исторический опыт по производству тортов и пирожных. Вот уже без малого 160 лет прошло с тех пор, как основатель фабрик Адольф Сиу выпустил в продажу первые кондитерские изделия. Сегодня мы бы хотели поделиться с вами фотографиями раритетных тортов, изготавливаемых на фабрике «Большевик» в 1953 году. Это коллекционный уникальный архив фотографий, которые ранее нигде не публиковались. Сегодня они являются архивными образцами компании «Венский цех».
Эти чудесные торты делали те самые кондитеры, которые учились у самого А. Сиу в середине прошлого века: Фокин Петр Яковлевич, главный кондитер, начальник цеха; Иванова Тамара Сергеевна, тортовщица высшего разряда; Ожина Евдокия Андреевна, кондитер высшего разряда.
Про Евдокию Андреевну Ожину, мастера кондитерского дела, можно говорить долго. Она обладала невероятными руками и могла делать из тортов произведения искусства. Ей, как никому другому, удавалось делать такие нежные розы из крема.
Без ее участия не обходилось ни одно важное государственное застолье: она пекла торты Сталину, Хрущеву и Брежневу, к приезду высоких гостей, чествованию космонавтов, известных артистов и спортсменов. Торты Евдокии Ожиной пришлись по вкусу английской королеве Елизавете II и бельгийскому королю Бодуэну.
Фотогалерея раритетных тортов, представляемая Вам в данной статье, содержит в большинстве своем, торты сделаны ею, Евдокией Ожиной.
Тамара Сергеевна Иванова, тортовщица, в 1943 году поступила в школу фабрично-заводского ученичества бисквитной фабрики «Большевик». В 1947 году за выпуск продукции высокого качества Министерством пищевой промышленности награждена «Значком отличника». Тамара в паре с Евдокией Ожиной создавали самые лучшие и искуссные торты фабрики.