Динамика цен на сладости за год снизилась почти в два раза

Динамика роста цен на кондитерские изделия в июне 2016 года снизилась практически в два раза по сравнению с показателями прошлогоднего июня. В среднем, рост цен на сладости в России в июне этого года составил 12% (к июню 2015 года). Это наиболее низкий показатель за последние полтора года. Год назад динамика роста цен на кондитерские изделия составляла примерно 25% (июнь 2015 года к июню 2014 года). Наиболее подорожавшими продуктами в то время были шоколад и шоколадные изделия, динамика роста цен них доходила до 37%. Сейчас по темпам роста цен шоколад незначительно обгоняет карамель, подорожавшая в нынешнем июне на 17,5% (см. таблицу в конце текста).

 Наиболее устойчивыми к подорожанию как сейчас, так и год назад, оказались мучные кондитерские изделия, в особенности такие как торты и пирожные, а также кексы и рулеты. Торты с пирожными в среднем по стране подорожали на 6,1%, кексы и рулеты — на 8,5%.

 Основным фактором, влиявшим на рост цен в прошлом году, была значительная девальвация курса рубля и, соответственно, значительный рост рублевых цен на основные виды сырья для кондитеров: сахар, какао, жиры. На некоторые виды сырья, такое как какао, росли также и мировые цены. Из-за продовольственного эмбарго на очень высоких уровнях держались цены на некоторые виды добавок, такие как орехи и сухофрукты. Дополнительное давление на отрасль оказывали снижение потребительского спроса на сладкое. Сейчас часть факторов сохранили свое влияние, однако девальвационное давление на цены практически исчерпало себя.

 Традиционно самые высокие цены в России на шоколад в Москве (не считая удаленных северных регионов). Стоимость 100 г шоколада здесь приблизилась к 90 руб. Также в число самых «дорогих» регионов по этому виду сладостей входят Санкт-Петербург и Крым. Наиболее низкие цены в Северо-Кавказском федеральном округе и на Урале. А вот, например, наиболее дорогое печенье продается в Москве и на Дальнем Востоке, наиболее дешевое — в Приволжском федеральном округе. По стоимости тортов лидирует Санкт-Петербург, а наиболее низкие цены на этот вид сладкого в Севастополе. Кексы и рулеты самые дорогие на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге, а самые дешевые в Северо-Кавказском федеральном округе.

 Наиболее высокими темпами цены по большинству позиций растут в Крыму и Севастополе. К примеру, в Москве зефир с пастилой подорожали на 6,3%, тогда как в Крымском федеральном округе — на 20,8%. Карамель в Севастополе в июне подорожала на 25% к июню 2015 года, тогда как самый низкий показатель отмечен в Приволжском федеральном округе (+14,4%).

  «Снижение динамики цен на сладости — один из факторов, способствовавших восстановлению потребительского спроса уже с марта-апреля этого года, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — В этой связи отмечается рост производственных показателей, сокращается падение импорта и отмечается общее оживление ситуации на кондитерском рынке».

 Потребительские цены на кондитерские изделия в среднем по России

 

 

Июнь 2015

Июнь 2016

%

Печенье, кг

130,81

145,01

10,9

Пряники, кг

111,54

122,7

10,0

Зефир, пастила, кг

225,92

246,35

9,0

Карамель, кг

180,02

211,44

17,5

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг

256,96

300,42

16,9

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг

532,21

585,11

9,9

Шоколад, кг

682,46

799,9

17,2

Кексы, рулеты, кг

215,28

233,6

8,5

Торты, кг

386,53

409,98

6,1