Рост цен на кондитерские изделия в России по-прежнему существенно выше инфляции

Несмотря на то, что рост цен на кондитерские изделия в среднем по России в августе 2016 года один из самых низких за последние полтора года — +11,1%, он по-прежнему существенно опережает темпы инфляции, составившей по данным Росстата, в августе +6,5% для продовольственных товаров к августу 2015 года.

Наиболее устойчивой к подорожанию оказалась группа мучных кондитерских изделий, в частности, тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения — цены на них выросли в августе 2016 года на 5,5% по сравнению с августом 2015 года и составили 410,39 руб./кг. Кексы, рулеты подорожали на 8,5% — до 235,88 руб./кг, пряники — на 9,7% — до 123,72 руб./кг (см. таблицу в конце текста). Наиболее высокие темпы роста цен отмечены в категории карамели (+16,8% — до 214,17 руб./кг) и в категориях глазированных шоколадных конфет (+16,2% — до 302,92 руб./кг) и шоколада (+15,9% — до 816,82 руб./кг). Впервые с начала 2015 года шоколад не является самым подорожавших видом кондитерской продукции, уступив по этому показателю первенство карамели.

 Наиболее высокими темпами цены на мучные кондитерские изделия растут в Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах. Зефир, пастила, карамель и шоколадные конфеты заметнее всего дорожают в Крыму, шоколад — в Северо-Кавказском федеральном округе. Наиболее низкая динамика цен отмечена в большинстве случаев в Уральском и Сибирском федеральных округах.

 При этом практически во всех категориях самые высокие цены на сладкое в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах и в Крыму (за исключением Москвы). Исключение составляет категория пастилы и зефира, цены на которую самые высокие в Центральном федеральном округе (285,99 руб./кг). Шоколадные конфеты дороже всего в Северо-Западном федеральном округе (686,97 руб./кг), отдельно в Санкт-Петербурге — 741,94 руб./кг, а вот в Москве они стоят существенно дешевле — 797,96 руб./кг.

 Самые низкие цены на сладости, в частности печенье, кексы, рулеты, пряники, торты, карамель и глазированные шоколадные конфеты, в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. В Приволжском ФО также один из наиболее низких показателей роста цен на кондитерские изделия.

 Рост розничных цен на кондитерские изделия в последние полтора года был обусловлен в первую очередь резко увеличившимися ценами на основное сырье для кондитеров: сахар, жиры, какао и проч., на которые, в свою очередь, сильно повлияла девальвация рубля. Все это привело к увеличению себестоимости производства, росту отпускных и, соответственно, розничных цен. Вследствие ухудшения потребительского спроса стало сокращаться потребление кондитерских изделий и отмечается его смещение в сегмент недорогой продукции. Кроме того, на некоторые виды сырья произошли резкие скачки мировых цен, например, какао-бобы в августе обновили пятилетние максимумы, пробив уровень в 2500 фунтов за тонну на Лондонской бирже. Существенный рост с середины июля 2016 года после продолжительного снижения демонстрируют также мировые цены на пальмовые жиры.

 «Пока в России происходит сокращение темпов роста объемов выпуска сладостей и их экспортных продаж, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Потребители вяло реагируют на сокращение динамики роста цен, и после небольшого всплеска потребительского спроса весной уже с начала лета отмечается возвращение к модели экономии, когда траты на сладкое сокращаются».

 Таблица. Цены на основные виды кондитерских изделий в России, руб./кг

 

Продукция

Август 2015

Август 2016

%

Печенье, кг

132,33

145,84

10,2

Пряники, кг

112,83

123,72

9,7

Зефир, пастила, кг

229,22

249,54

8,9

Карамель, кг

183,36

214,17

16,8

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг

260,74

302,92

16,2

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг

542,3

585,45

8,0

Шоколад, кг

705

816,82

15,9

Кексы, рулеты, кг

217,4

235,88

8,5

Торты, кг

388,89

410,39

5,5

 

 Источник: данные Росстата