В России в марте подешевели печенье, карамель и шоколадные конфеты

Цены на печенье, карамель и шоколадные конфеты в марте 2017 года в среднем в России оказались ниже февральских. Печенье подешевело на 0,1% — до 147,64 руб. за 1 кг, шоколадные конфеты, глазированные шоколадом на 0,1% — до 303,63 руб. за кг, карамель подешевела на 0,03% — до 216,52 руб. за кг. Тем не менее остальные категории продолжили дорожать. Выросли цены на шоколад, зефир и пастилу, торты с пирожными.

Тем не менее пока цены на сладкое в целом продолжают расти — в среднем кондитерские изделия в марте в России стали дороже, чем в феврале на 0,16% и на 0,25% по сравнению с январем 2017 года. За год все виды кондитерских изделий подорожали на 5,3%, а наиболее высокая динамика цен отмечалась в категориях шоколада, карамели и пастилы с зефиром (см. таблицу в конце текста).

Хотя, надо отметить, что текущая динамика цен на кондитерские изделия самая низкая за последние два года — основной рост цен на сладости отмечался в 2015 году, тогда в среднем по стране кондитерские изделия подорожали на 25%. В предыдущем году динамика цен хоть и не была столь высокой, но в целом опережала продовольственную инфляцию, замедлившись лишь к концу 2016 года, когда описываемый показатель составил 6,7%.

В числе регионов с наиболее высокой динамикой цен на кондитерские изделия в марте 2017 года — Дальневосточный и Северо-Западных федеральные округа. Быстрее всего там в марте дорожали шоколад и карамель — примерно на 9-11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В этих же округах, а также в Москве, сохраняются самые высокие цены на кондитерские изделия в стране. Самые дешевые сладости, как правило, продаются на Юге России и в Приволжском федеральном округе. Наиболее заметное снижение цен на кондитерские изделия происходило в марте в Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах.

Снижению динамики роста цен на кондитерские изделия способствуют как укрепление курса рубля, так и в целом достаточно благоприятная для производителей кондитерских изделий мировая конъюнктура цен на основные виды кондитерского сырья. В настоящее время отмечается коррекция цен на основные виды кондитерского сырья: сахар, какао-бобы и какао-продукты, жиры, муку, относительно прошлогоднего периода. Это приводит к снижению себестоимости производства кондитерских изделий и, зачастую, даже к коррекции розничных цен. С начала февраля этого года отмечается коррекция мировых цен на пальмовое масло. Мировые цены на какао-бобы демонстрируют уже десятилетние минимумы на фоне ожиданий большого урожая какао в основных странах его производства (в частности в Кот-д’Ивуаре). К примеру, на Лондонской бирже тонна какао-бобов стоит в последние дни 1590 фунта стерлингов, тогда как еще в октябре прошлого года они держались на уровне 2300-2320 фунтов за тонну. Снижению себестоимости производства сладостей в России способствует и укрепление курса рубля.

«При сохранении текущей конъюнктуры цен на основные виды кондитерского сырья продолжится и коррекция потребительских цен на отдельные виды кондитерских изделий, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Пока спрос на сладости в России остается еще на более низких, чем до кризиса уровнях и сосредоточен в основном на их более дешевых видах, но подобная динамика цен будет способствовать восстановлению потребления кондитерских изделий».

Потребительские цены на кондитерские изделия в марте в России, руб./кг

2015

2016

2017

% (март 2017 к марту 2016 г.)

Печенье, кг

126,77

142,3

147,64

3,8

Пряники, кг

108,14

120,44

126,56

5,1

Зефир, пастила, кг

216,53

238,1

252,63

6,1

Карамель, кг

170,75

202,57

216,52

6,9

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг

241,92

291,35

303,63

4,2

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг

501,63

573,93

590,64

2,9

Шоколад, кг

620,79

774,49

832,61

7,5

Кексы, рулеты, кг

206,38

229,73

241,43

5,1

Торты, кг

377,41

403,95

427,15

5,7

Источник: данные Росстата, ЦИКР