Цены на кондитерскую продукцию в январе 2016 года продолжили расти высокими темпами

Рост цен на кондитерские изделия в России вышел на новый виток с Нового года и составил в среднем 20,7% для всех типов кондитерских изделий. Наиболее подорожавшими являются шоколад (+33,5%), шоколадные конфеты (+27,4%) и карамель (+26,2%). Наименьший прирост цен отмечается в сегментах мучных кондитерских изделий, таких как торты (+10,5%), пряники (+11,8%) и печенье (+13,7%).

По данным Росстата, в январе 2016 года индекс потребительских цен составил 109,8% к январю 2015 года (в январе 2015 года – 115% к январю 2014 года), в том числе на продовольственные товары — 109,2%, (в январе 2015 года 120,7% к январю 2014 года). Значительное влияние на рост потребительских цен на продовольственные товары оказало удорожание большинства наблюдаемых видов плодоовощной продукции.

Рост цен на кондитерские изделия в январе 2016 года продолжился высокими темпами, несмотря на ожидавшееся ранее снижение динамики в силу того, что основное подорожание сладостей, связанное с девальвационными процессами, в январе 2015 года уже случилось. Но резкое ослабление рубля в начале 2016 года придало ценам на сладкое дополнительную динамику.

Самые высокие цены на такие сладости как шоколад, шоколадные изделия в Москве. Например, шоколад в Москве в среднем стоит 844,8 руб./кг, тогда как в среднем по стране 752,5 руб./кг. Также лидируют по дороговизне сладостей Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа, в котором, в частности, продаются самые дорогие в стране торты (493,3 руб./кг), пряники (159,16 руб./кг), кексы и рулеты (293,34 руб./кг). Наиболее низкие цены на сладости установились в Северо-Кавказском, Приволжском и Южном федеральных округах.

Девальвация национальной валюты — один из ключевых факторов, оказывающих влияние на рост себестоимости производства сладостей в России, особенно это сказывается на ценах на шоколадные изделия, в себестоимости которых до 70% приходится на импортируемое сырье. Резкий рост цен на шоколад и шоколадные изделия в течение 2015 года уже привел к сокращению потребления (-8,4% в среднем на человека за год) этих изделий как внутри страны, так и к падению экспорта шоколадных изделий примерно на 13%.

Кроме того, на рост потребительских цен на сладости оказывают влияние динамика мировых цен на базовое сырье в кондитерской индустрии и фискальная политика властей. С начала 2016 года отмечалось снижение мировых цен на какао-бобы, вслед за остальными сырьевыми рынками, но этот тренд в настоящее время сменился, и какао снова дорожает. С декабря 2015 года заметно растут мировые цены на пальмовые жиры. В течение нескольких последних месяцев 2015 года росли мировые цены на сахар.

«Продолжающийся рост цен на кондитерские изделия, неизбежно приведет к дальнейшему сокращению их потребления, как это происходило в 2015 году, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка России Елизавета Никитина. — В январе традиционно высока доля товарных запасов предыдущего периода, что несколько сдерживает рост цен, но уже по итогам первого квартала 2016 года «провал» по потреблению может быть сопоставимым с показателями предыдущего года».

Потребительские цены на кондитерские изделия в РФ, руб./кг:

январь 2014 г.

январь 2015 г.

январь 2016 г.

%, (январь 2016 г. к январю 2015 г.)

Печенье, кг

104,27

118,6

140,08

18,1

Пряники, кг

91,02

101,8

118,11

16,0

Зефир, пастила, кг

175,92

200,5

233,26

16,3

Карамель, кг

133,92

158,09

199,57

26,2

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг

190,35

225,88

287,83

27,4

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг

407,17

471,15

570,13

21,0

Шоколад, кг

481,42

563,66

752,45

33,5

Кексы, рулеты, кг

178,96

194,8

225,62

15,8

Торты, кг

323,93

358,07

399,66

11,6

Источник: данные Росстата