Рост цен на кондитерские изделия в России вышел на новый виток с Нового года и составил в среднем 20,7% для всех типов кондитерских изделий. Наиболее подорожавшими являются шоколад (+33,5%), шоколадные конфеты (+27,4%) и карамель (+26,2%). Наименьший прирост цен отмечается в сегментах мучных кондитерских изделий, таких как торты (+10,5%), пряники (+11,8%) и печенье (+13,7%).
По данным Росстата, в январе 2016 года индекс потребительских цен составил 109,8% к январю 2015 года (в январе 2015 года – 115% к январю 2014 года), в том числе на продовольственные товары — 109,2%, (в январе 2015 года 120,7% к январю 2014 года). Значительное влияние на рост потребительских цен на продовольственные товары оказало удорожание большинства наблюдаемых видов плодоовощной продукции.
Рост цен на кондитерские изделия в январе 2016 года продолжился высокими темпами, несмотря на ожидавшееся ранее снижение динамики в силу того, что основное подорожание сладостей, связанное с девальвационными процессами, в январе 2015 года уже случилось. Но резкое ослабление рубля в начале 2016 года придало ценам на сладкое дополнительную динамику.
Самые высокие цены на такие сладости как шоколад, шоколадные изделия в Москве. Например, шоколад в Москве в среднем стоит 844,8 руб./кг, тогда как в среднем по стране 752,5 руб./кг. Также лидируют по дороговизне сладостей Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа, в котором, в частности, продаются самые дорогие в стране торты (493,3 руб./кг), пряники (159,16 руб./кг), кексы и рулеты (293,34 руб./кг). Наиболее низкие цены на сладости установились в Северо-Кавказском, Приволжском и Южном федеральных округах.
Девальвация национальной валюты — один из ключевых факторов, оказывающих влияние на рост себестоимости производства сладостей в России, особенно это сказывается на ценах на шоколадные изделия, в себестоимости которых до 70% приходится на импортируемое сырье. Резкий рост цен на шоколад и шоколадные изделия в течение 2015 года уже привел к сокращению потребления (-8,4% в среднем на человека за год) этих изделий как внутри страны, так и к падению экспорта шоколадных изделий примерно на 13%.
Кроме того, на рост потребительских цен на сладости оказывают влияние динамика мировых цен на базовое сырье в кондитерской индустрии и фискальная политика властей. С начала 2016 года отмечалось снижение мировых цен на какао-бобы, вслед за остальными сырьевыми рынками, но этот тренд в настоящее время сменился, и какао снова дорожает. С декабря 2015 года заметно растут мировые цены на пальмовые жиры. В течение нескольких последних месяцев 2015 года росли мировые цены на сахар.
«Продолжающийся рост цен на кондитерские изделия, неизбежно приведет к дальнейшему сокращению их потребления, как это происходило в 2015 году, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка России Елизавета Никитина. — В январе традиционно высока доля товарных запасов предыдущего периода, что несколько сдерживает рост цен, но уже по итогам первого квартала 2016 года «провал» по потреблению может быть сопоставимым с показателями предыдущего года».
Потребительские цены на кондитерские изделия в РФ, руб./кг:
январь 2014 г.
|
январь 2015 г.
|
январь 2016 г.
|
%, (январь 2016 г. к январю 2015 г.)
|
|
Печенье, кг
|
104,27
|
118,6
|
140,08
|
18,1
|
Пряники, кг
|
91,02
|
101,8
|
118,11
|
16,0
|
Зефир, пастила, кг
|
175,92
|
200,5
|
233,26
|
16,3
|
Карамель, кг
|
133,92
|
158,09
|
199,57
|
26,2
|
Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг
|
190,35
|
225,88
|
287,83
|
27,4
|
Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг
|
407,17
|
471,15
|
570,13
|
21,0
|
Шоколад, кг
|
481,42
|
563,66
|
752,45
|
33,5
|
Кексы, рулеты, кг
|
178,96
|
194,8
|
225,62
|
15,8
|
Торты, кг
|
323,93
|
358,07
|
399,66
|
11,6
|
Источник: данные Росстата