За два года цена шоколада в России выросла больше чем в 1,5 раза

Обычная плитка шоколада 100 гр. в среднем по России два года назад стоила 48,6 руб. В феврале 2016 года ее цена выросла более чем в полтора раза (+57%) — до 76,2 руб. Килограмм карамели за этот же период времени подорожал на 50% — со 134 руб./кг до 201 руб./кг, а шоколадные конфеты на 40% — с 409 руб./кг до 572 руб./кг. Из сотни основных продуктов питания, шоколад, карамель и шоколадные конфеты оказались одними из наиболее подорожавших — в первой трети списка по динамике, уступив грече, сахару-песку, бананам, чаю и кофе.

На последние два года пришелся наиболее значительный рост цен на сладости — рост цен на шоколадные изделия и карамель в период с февраля 2014 года по февраль 2016 года оказался существенно выше, чем за предыдущие пять лет с 2009 по 2014 год (см. таблицу). Причем основной рост цен пришелся на 2015 год, когда на потребительские цены в значительной степени повлияли девальвация рубля и связанный с ней рост рублевых цен на базовое сырье, а также рост мировых цен на какао из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах – производителях какао.

В 2016 году стремительный рост цен на сладости продолжился, и, хотя, динамика ниже прошлогодней, она пока остается достаточно высокой, так как девальвационные процессы продолжают влиять на ценообразование. Например, шоколад в феврале 2016 года дороже на 28%, чем был в феврале 2015 года.

Высокий рост цен на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия стал одной из причин резкого сокращения потребления этих видов сладостей в 2015 году в России. Это, а также общий переход потребителей к экономии в связи со снижением уровня жизни существенно влияют на экономику предприятий и их ассортиментную политику. В настоящий момент потребителями наиболее востребованы более дешевые и наименее подорожавшие виды кондитерских изделий, к таким, к примеру, относятся различные виды печенья, а также кексы и рулеты. Подобная ситуация вынуждает производителей менять рецептуры в пользу продуктов с меньшей себестоимостью, а некоторых из них на подмену более дорогих ингредиентов дешевыми аналогами.

«Рост цен на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия скорее всего продолжится и дальше, несмотря на коррекцию мировых цен на какао и отсутствие заметных провалов курса рубля, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Однако динамика роста цен будет постепенно снижаться. Еще одним фактором, способным «охладить» цены является решение комиссии ЕЭК о снижении таможенных пошлин на некоторые виды какао-сырья».

Как подорожали конфеты и шоколад

2009

2014

2015

2016

% 2016/2014

% 2014/2009

Шоколад, кг

327,69

485,58

595,71

762,03

56,9

48,2

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг

132,11

190,82

235,76

289,5

51,7

44,4

Карамель, кг

92,09

134,17

166,55

200,74

49,6

45,7

Источник: данные Росстата