1 февраля 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка
Выпуск шоколада и шоколадных конфет в России в преддверии новогодних праздников вырос сверх ожиданий — причина в резком улучшении потребительских настроений и росте спроса на сладкое перед Новым годом. Производство шоколадных изделий в ноябре 2016 года выросло на 11,9% по сравнению с ноябрем 2015 года, в декабре на 12,4% по сравнению с декабрем 2015 года. Всего же за год прирост производства этого вида кондитерских изделий составил 5,8% — до 662,8 тыс. тонн. Это самый высокий показатель динамики роста выпуска среди всех видов кондитерских изделий. Причем, наибольшими темпами выросло производство различных видов шоколада с добавками, как раз в последние месяцы прошлого (2016) года.
Подобная динамика тем более примечательна, что за последние два года сегмент шоколадных изделий находился в упадке из-за кризиса. Беспрецедентный рост цен (почти 60% за два года) и, как следствие, падение потребительского спроса, рост себестоимости производства, сокращение выпуска изделий в прежней рецептуре, рост конкуренции в дешевом ценовом сегменте: все это не лучшим образом сказывалось на состоянии отрасли.
До конца 2016 года положительную динамику производства кондитерских изделий обеспечивал в основном сегмент мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, таких как печенье, вафли, кексы, пряники и тому подобное. Эти виды кондитерских изделий не так сильно дорожали, как шоколад, и были в основном наиболее доступными по цене из всех видов сладкого. В целом в 2016 году объем выпуска мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения вырос на 2,6% — до 1,41 млн тонн. Выпуск различных видов тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения даже сократился за указанных период на 1% — до 348,6 тыс. тонн. Производство прочих сахаристых кондитерских изделий, включая карамель, выросло на 2,7% — до 1,103 млн тонн.
В целом же выпуск всех видов кондитерских изделий за 2016 год увеличился на 2,6% — до 3,55 млн тонн против 3,464 млн тонн в 2015 году.
Из числа крупнейших регионов производителей сладкого наиболее высокая динамика прироста объемов выпуска сладостей отмечена в Приволжском федеральном округе (+5,7% — до 717,1 тыс. тонн) за счет шоколадных кондитерских изделий и Центральном федеральном округе (+2,9% — до 1,38 млн тонн) благодаря приросту в секторе мучных кондитерских изделий. В Сибирском федеральном округе напротив, отмечается наиболее заметное снижение выпуска кондитерских изделий (-4,3% — до 408,7 тыс. тонн), в основном за счет сокращения выпуска шоколада и шоколадных кондитерских изделий. Наиболее заметный прирост выпуска кондитерских изделий отмечен в Воронежской области, в Санкт-Петербурге, в Пензенской и Самарской областях.
При этом во многих крупных регионах – производителях сладостей с положительной динамикой производственных показателей на мучные кондитерские изделий приходится существенная доля всех производимых сладостей. В частности, такая картина отмечается в Санкт-Петербурге и в Воронежской области.
Восстановлению потребления сладкого в России в конце 2016 года в первую очередь способствовало заметное сокращение роста цен на эту продукцию. В том числе это произошло благодаря коррекции курса рубля и мировых цен на какао-бобы, достигавших еще прошлым летом максимальных за 40 лет показателей в 2500 фунтов стерлингов за тонну, а сейчас колеблющихся у отметки 1687 фунтов за тонну.
В декабре 2016 года динамика роста цен на кондитерскую продукцию оказалась ниже показателей продовольственной инфляции (без учета плодоовощной продукции). При этом в 2015 году кондитерские изделия были одними из наиболее быстро дорожающих продуктов питания (в особенности шоколадные кондитерские изделия) и рост цен на них опережал инфляцию в два и более раза. В декабре 2016 года продовольственная инфляция (без учета плодоовощной продукции) составила 6,8%, а кондитерские изделия в среднем подорожали за год на 6,7%. Больше всего выросли цены на шоколад (+10,7%) и карамель (8,1%), а также на пряники (8,1%). Менее всего подорожали за год торты (+4,9%) и шоколадные конфеты с добавками (+3,3%).
«Восстановление потребления кондитерских изделий в России идет ускоренными темпами, компенсируя вынужденное воздержание двух прошедших лет, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — При сохранении текущего положения дел в экономике следует ожидать дальнейшего резкого роста продаж сладостей уже с начала 2017 года».
Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) — это экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и стран — основных торговых партнеров РФ. Центр занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.
Контакты:
Исполнительный директор Елизавета Никитина
Моб. — 8 968 673 37 00
Email — nikitina@cikr.ru
Пресс-секретарь Марина Венгерова
Моб. – 8 985 352 83 76
Email — vengerova@cikr.ru