Рост цен на кондитерские изделия более чем в два раза превышает среднюю динамику цен на продукты в РФ

Цены на кондитерские изделия в среднем по стране в апреле 2016 года выросли на 13,4% по сравнению с апрелем 2015 года. Наибольшими темпами продолжают дорожать шоколад и шоколадные кондитерские изделия (+21,4%), наиболее устойчивыми к подорожанию оказались мучные кондитерские изделия недлительных сроков хранения (торты, пирожные, +6,5%), а также зефир с пастилой, кексы с рулетами и пряники (9,4%, 9,6% и 10,4% соответственно, см. таблицу).

Самые высокие потребительские цены на сладости традиционно в Москве, следом в «рейтинге дороговизны» идут Дальний Восток и Северо-Западный федеральный округ. Наиболее доступно сладкое в Приволжском, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Наиболее высокой динамикой отличаются цены на шоколадные изделия, зефир с пастилой и карамель. К примеру, шоколад быстрее всего дорожал в Уральском (+26,8%), Дальневосточном (24,8%) округах и в Крыму (+24,2%), наиболее устойчивый к подорожанию оказался Центральный федеральный округ (+19,8%). Зефир и пастила сильнее всего подорожали в апреле 2016 года в Крыму (+27,4%), Северо-Западном (+18,2%) и Сибирском (16,2%) федеральных округах, менее всего — в Центральном (+4,4%). Цены на карамель росли быстрее всего в Центральном федеральном округе (+20,4%), медленнее всего — в Приволжском (+13,8%). Печенье наиболее высокими темпами дорожало на Северо-Западе страны (+14,7%), а наименее высокими — в Крыму (+5,6%). А вот по части выпечки с короткими сроками хранения, вроде тортов и пирожных, наиболее высокой динамикой цен отличился Крым (+26,7%), а наименьшей — Северо-Кавказский федеральный округ (0,4%).

Рост цен на сладости в апреле текущего года, несмотря на некоторое замедление по сравнению с прошлогодней динамикой, тем не менее выше прогнозного. И этот рост в разы выше динамики роста цен на продовольственные товары в среднем по стране (5,3% в апреле 2016 года к апрелю 2015 года). Пока что в цепочке поставок от производителя до ритейлера все еще «отыгрывается» значительное падение курса рубля в начале года, сильно влияющее на стоимость сырья и себестоимость производства. Остаются на довольно высоких уровнях цены на сахар. Также растут мировые цены на такое ключевое для кондитеров сырье как пальмовое масло и какао-сырье. В частности, 29 апреля на Лондонской бирже был зафиксирован пятилетний максимум на какао-бобы на уровне 2313 фунтов стерлингов за тонну, предыдущий максимум был отмечен 8 ноября 2015 года на уровне 2307 фунта стерлингов за тонну. Цены на какао-бобы держатся на максимальных отметках уже больше года из-за плохих погодных условий и рисков неурожая в основных странах производства какао в Западной Африке.

«При сохранении текущей конъюнктуры, курса рубля и роста экспортных продаж динамика роста цен на кондитерские изделия уже во втором полугодии может значительно сократиться, — считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Пока же сладости продолжают дорожать ускоренными темпами по сравнению с другими продуктами питания, что провоцирует дельнейшее сокращения их потребления в России».

Рост цен на кондитерские изделия в среднем в России:

Апрель 2015

Апрель 2016

%

Шоколад, кг

643,46

781,38

21,4

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг

246,92

292,77

18,6

Карамель, кг

173,49

203,71

17,4

Варенье, джем, повидло, кг

229,03

268,85

17,4

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг

511,49

576,86

12,8

Печенье, кг

128,73

143,25

11,3

Пряники, кг

109,67

121,11

10,4

Кексы, рулеты, кг

210,72

230,88

9,6

Зефир, пастила, кг

221,08

241,96

9,4

Торты, кг

382,34

407,27

6,5

Источник: данные Росстата