Цены на кондитерские изделия в среднем по стране в апреле 2016 года выросли на 13,4% по сравнению с апрелем 2015 года. Наибольшими темпами продолжают дорожать шоколад и шоколадные кондитерские изделия (+21,4%), наиболее устойчивыми к подорожанию оказались мучные кондитерские изделия недлительных сроков хранения (торты, пирожные, +6,5%), а также зефир с пастилой, кексы с рулетами и пряники (9,4%, 9,6% и 10,4% соответственно, см. таблицу).
Самые высокие потребительские цены на сладости традиционно в Москве, следом в «рейтинге дороговизны» идут Дальний Восток и Северо-Западный федеральный округ. Наиболее доступно сладкое в Приволжском, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.
Наиболее высокой динамикой отличаются цены на шоколадные изделия, зефир с пастилой и карамель. К примеру, шоколад быстрее всего дорожал в Уральском (+26,8%), Дальневосточном (24,8%) округах и в Крыму (+24,2%), наиболее устойчивый к подорожанию оказался Центральный федеральный округ (+19,8%). Зефир и пастила сильнее всего подорожали в апреле 2016 года в Крыму (+27,4%), Северо-Западном (+18,2%) и Сибирском (16,2%) федеральных округах, менее всего — в Центральном (+4,4%). Цены на карамель росли быстрее всего в Центральном федеральном округе (+20,4%), медленнее всего — в Приволжском (+13,8%). Печенье наиболее высокими темпами дорожало на Северо-Западе страны (+14,7%), а наименее высокими — в Крыму (+5,6%). А вот по части выпечки с короткими сроками хранения, вроде тортов и пирожных, наиболее высокой динамикой цен отличился Крым (+26,7%), а наименьшей — Северо-Кавказский федеральный округ (0,4%).
Рост цен на сладости в апреле текущего года, несмотря на некоторое замедление по сравнению с прошлогодней динамикой, тем не менее выше прогнозного. И этот рост в разы выше динамики роста цен на продовольственные товары в среднем по стране (5,3% в апреле 2016 года к апрелю 2015 года). Пока что в цепочке поставок от производителя до ритейлера все еще «отыгрывается» значительное падение курса рубля в начале года, сильно влияющее на стоимость сырья и себестоимость производства. Остаются на довольно высоких уровнях цены на сахар. Также растут мировые цены на такое ключевое для кондитеров сырье как пальмовое масло и какао-сырье. В частности, 29 апреля на Лондонской бирже был зафиксирован пятилетний максимум на какао-бобы на уровне 2313 фунтов стерлингов за тонну, предыдущий максимум был отмечен 8 ноября 2015 года на уровне 2307 фунта стерлингов за тонну. Цены на какао-бобы держатся на максимальных отметках уже больше года из-за плохих погодных условий и рисков неурожая в основных странах производства какао в Западной Африке.
«При сохранении текущей конъюнктуры, курса рубля и роста экспортных продаж динамика роста цен на кондитерские изделия уже во втором полугодии может значительно сократиться, — считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Пока же сладости продолжают дорожать ускоренными темпами по сравнению с другими продуктами питания, что провоцирует дельнейшее сокращения их потребления в России».
Рост цен на кондитерские изделия в среднем в России:
Апрель 2015
|
Апрель 2016
|
%
|
|
Шоколад, кг
|
643,46
|
781,38
|
21,4
|
Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг
|
246,92
|
292,77
|
18,6
|
Карамель, кг
|
173,49
|
203,71
|
17,4
|
Варенье, джем, повидло, кг
|
229,03
|
268,85
|
17,4
|
Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг
|
511,49
|
576,86
|
12,8
|
Печенье, кг
|
128,73
|
143,25
|
11,3
|
Пряники, кг
|
109,67
|
121,11
|
10,4
|
Кексы, рулеты, кг
|
210,72
|
230,88
|
9,6
|
Зефир, пастила, кг
|
221,08
|
241,96
|
9,4
|
Торты, кг
|
382,34
|
407,27
|
6,5
|
Источник: данные Росстата