Импорт кондитерских изделий в Россию в январе 2017 года вырос на 17,6% — до 12 тыс. тонн. В стоимостном выражении объемы импорта в январе текущего года выросли на 31,3% — до $40,3 млн. Это первый случай столь заметного увеличения поставок сладостей из-за границы с начала кризиса.
Наиболее заметно вырос импорт сахаристых кондитерских изделий — на 31,3% — до 2,1 тыс. тонн. На 22,6% — до 3,8 тыс. тонн выросли поставки шоколадных кондитерских изделий, на 11% — до 6,1 тыс. тонн — мучных кондитерских изделий.
Рост импортных поставок кондитерских изделий говорит о восстановлении потребительского спроса на сладкое и о готовности покупателей тратить больше на более дорогие его виды, поскольку в структуре импорта сладостей в Россию более половины приходится на продукцию высоких ценовых сегментов из стран Евросоюза и Швейцарии. Кроме того, росту потребления способствовали сокращение динамики роста цен на сладости в связи с коррекцией курса рубля и предстоящие на тот момент февральско-мартовские праздники.
Доля импортных сладостей с 2012 года на российском рынке сократилась почти вдвое — с 12% до 5,8% (в 2016 году). Причем быстрее всего сокращалась доля импорта в категории шоколадных кондитерских изделий — c 31,6% в 2012 году до 9,9% по итогам 2016 года. Поставки мучных кондитерских изделий сократились за этот же период с 13,2% до 7,8%. Правда наиболее серьезный вклад в сокращение импорта сладостей внес именно кризисный 2015 год, когда из-за резкого снижения курса рубля в начале года падение импортных поставок кондитерских изделий носило обвальный характер.
Изменился за описываемое время и состав основных стран-поставщиков кондитерских изделий в Россию. С 2015 году главными поставщиками сладостей в Россию стали европейские страны (более половины общего импорта), из которых крупнейшие объемы приходятся на Германию, Италию и Польшу, тогда как до 2014 года главным поставщиком кондитерских изделий в Россию из-за рубежа была Украина. Сейчас импортные поставки сладостей более чем наполовину состоят из дорогой продукции премиальных сегментов. И со снижением покупательной способности в России именно на этих сегментах больше всего сказалось снижение спроса и сокращение потребления кондитерских изделий.
В январе 2017 года средняя стоимость 1 кг кондитерских изделий составила $3,36. При этом 1 кг шоколадных кондитерских изделий стоил $5,4, мучных — $2,5, а сахаристых — $2,3. Средняя стоимость кг импортируемых кондитерских изделий в 2016 году снизилась, по сравнению с 2015 годом с $3,34 до $3,18. В среднем 1 кг шоколадных кондитерских изделий подешевел в 2016 году до $5,15 с $5,4 в 2015 году, а 1 кг мучных кондитерских изделий — до $2,4 с $2,5.
«Рост поставок импортных сладостей, как и увеличение объемов их производства внутри страны в преддверии праздников, свидетельствуют о том, что кондитерские изделия становятся одними из наиболее популярных видов подарков и альтернативой более дорогим их видам, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Но несмотря на сезонные всплески, потребление кондитерских изделий в России остается на довольно низком уровне и о его восстановлении до докризисного уровня пока говорить рано».