21 июня 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка
Импорт какао-бобов в Россию за первые четыре месяца 2017 года вырос на 36,7% — до 15,7 тыс. тонн на сумму $42 млн. Импорт какао-пасты за этот же период увеличился на 36,6% — до 12,1 тыс. тонн. На 8,7% выросли поставки какао-масла, без которого не обходится шоколад — до 9 тыс. тонн на сумму $56,9 млн. На 15,4% увеличились поставки какао-порошка (без сахара), до 14,1 тыс. тонн на сумму $31,4 млн. Российские производители шоколада и шоколадных кондитерских изделий продолжают увеличивать их выпуск вслед за восстановлением потребления шоколада внутри страны, а также в связи с увеличением экспортных поставок этих видов сладостей. В конце 2016 года началось постепенное восстановление спроса на шоколадных кондитерские изделия, во многом этому способствовали снижение темпов роста цен на них и предновогодний сезон. В начале 2017 года потребление шоколадных кондитерских изделий продолжило восстанавливаться, увеличившись по итогам первого квартала 2017 года до 4,6 кг в годовом выражении на человека по сравнению с 4,4 кг в конце 2016 года.
С резким обвалом курса рубля в конце 2014 – начале 2015 года в кондитерской отрасли России наступил кризис: резкий рост рублевых цен на сырье и себестоимости производства в сочетании с негативной мировой конъюнктурой, сокращение потребления и рост розничных цен и другие факторы привели к тому, что импорт основных видов какао-сырья вообще сократился более чем в два раза — с 354,2 тыс. тонн в 2014 году до 159,7 тыс. тонн. При этом объемы выпуска шоколадных кондитерских изделий не снизились за тот период, а значит, их использование в готовой продукции резко сократилось в пользу других ингредиентов.
Текущее увеличение импорта какао-сырья происходит в том числе благодаря постепенному восстановлению спроса на шоколадные изделия внутри страны. Этому способствует минимальная за последние два года динамика розничных цен. Цены на кондитерские изделия в апреле 2017 года выросли на 4,5% (столько же в апреле составил индекс продовольственной инфляции без учета плодоовощной продукции) по сравнению с апрелем 2016 года. Это самый низкий показатель динамики за последние 2,5 года. Тогда как, к примеру, в 2015 году в среднем по стране кондитерские изделия подорожали на 25%. При этом шоколад в апреле 2017 года среднем по России подорожал на 6,8% по сравнению с апрелем 2016 года — до 834,69 руб./кг. В 2015 году рост цен на этот вид сладкого был в пределах 40%.
Не последнюю роль играет и то, что в последние полгода произошло практически обвальное снижение мировых цен на какао-бобы и продукты их переработки. С октября 2016 года они снизились с 2550 британских фунтов стерлингов за тонну до 1550 фунтов стерлингов за тонну в апреле текущего года. Средняя цена закупки какао-бобов в России в январе 2017 года составила $3250 за тонну, а в апреле — $2440 за тонну.
Помимо прочих факторов, на рост закупок какао-сырья влияет и то, что растут продажи российских шоколадных кондитерских изделий на экспорт, что позволило российским производителям в прошлые годы отчасти компенсировать снижение потребления внутри России. В 2016 году в основном благодаря слабому рублю отмечался значительный рост экспортных продаж всех видов российских сладостей (на 5,6% по итогам 2016 года). Причем с конца 2016 года и в начале текущего года рост продаж на экспорт происходил еще и за счет увеличения более дорогих видов продукции, например шоколада. Продажи шоколадных кондитерских изделий в 2016 году росли наибольшими темпами — +7%. В текущем году рост экспорта шоколадных изделий не только продолжился, но и усилился —за первые четыре месяца 2017 года он увеличился на 8,4% в натуральном выражении — до 46,1 тыс. тонн.
«В отдельных регионах России цены на шоколад и некоторые виды шоколадных изделий начали снижаться относительно уровней начала года, что во многом способствует восстановлению потребления этих видов кондитерских изделий, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Тем не менее это восстановление происходит достаточно медленными темпами и спрос сосредоточен средних ценовых сегментах».
Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) — это экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и стран — основных торговых партнеров РФ. Центр занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.
Контакты:
исполнительный директор Елизавета Никитина
моб. — 8 968 673 37 00
email — nikitina@cikr.ru
пресс-секретарь Марина Венгерова
моб. – 8 985 352 83 76
email — vengerova@cikr.ru