Решение об обнулении таможенной пошлины (https://docs.eaeunion.org/ru-ru/Pages/DisplayDocument.aspx?s={e1f13d1d-5914-465c-835f-2aa3762eddda}&w=9260b414-defe-45cc-88a3-eb5c73238076&l={8a412e96-924f-4b3c-8321-0d5e767e5f91}&EntityID=9696) на основные ингредиенты для производства шоколада и шоколадной продукции позволит российским производителям шоколада снизить издержки и сохранить рентабельность производства шоколадных изделий в текущих условиях снижения курса рубля, падения потребительского спроса и роста розничных цен на готовую продукцию.
Шоколад и шоколадные изделия в 2015 году были наиболее подорожавшей категорией на российском кондитерском рынке — в декабре 2015 года рост потребительских цен на эти виды продукции составил +32-37% по отношению к декабрю 2014 года. Потребление именно этих видов кондитерской продукции претерпело за предыдущий год наиболее сильное сокращение — минус 13%.
Рост цен на готовую продукцию стал следствием, во-первых, резкого снижения курса рубля с одной стороны, так как основное сырье для производства шоколада закупается за валюту. Во-вторых, он связан с ростом мировых цен на какао-бобы в связи с рисками неурожая в основных странах производства какао. В течение 2015 года мировые цены на какао-бобы находились у максимальных значений за пять лет — на цены влияли плохие погодные условия в Гане, являющейся вторым по величине производителем какао в море. В начале 2016 года биржевые котировки какао стали снижаться вслед за ценами на остальные сырьевые товары, но уже со второй половины февраля какао вновь стало дорожать — сохраняются риски неурожая в основных странах его производства.
Российские производители шоколада оказались в 2015 году в крайне сложном положении, и, по некоторым прогнозам, на 2016 год, ряд игроков могли существенно сократить или даже приостановить производство шоколада, при сохранении курса рубля на уровне январских показателей и текущих мировых ценах на какао.
Более того, курсовые потери и рост мировых цен привели к фундаментальным изменениям на российском рынке шоколада — резкому снижению импорта какао-сырья и сокращению доли какао в готовой продукции. По данным ФТС, объемы ввоза какао-бобов в 2015 году сократились на 25,5% — до 45,3 тыс. тонн, какао-пасты на 10,4% — до 36,4 тыс. тонн, какао-масла на 11,6% — до 31,7 тыс. тонн. Средняя стоимость тонны какао-пасты в 2015 году составляла $5000, какао-масла — $7000.
«Виды какао-сырья, на которые в ЕЭК собираются обнулить ввозные пошлины, являются весьма дорогими и такое снижение позволит добиться позитивного эффекта сразу по нескольким направлениям, — говорит исполнительных директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Избежать убытков производителям, снизить риски фальсификации дорогого сырья дешевыми аналогами, например, пальмовым маслом, сдержать динамику роста потребительских цен на готовую продукцию и, наконец, сделать российскую продукцию более конкурентной на внешних рынках».
Напомним, что с заявкой об обнулении пошлин на продукты какао-переработки 18 июня 2015 года обратилась в Министерство экономического развития РФ ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».