Россия на 30% увеличила закупки какао-сырья в I квартале 2017 года

12.02.2018

30 мая 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

Импорт основных видов какао-сырья для производства шоколадных кондитерских изделий в первом квартале 2017 года вырос на 27,6% по сравнению с показателями за первый квартал 2016 года. Больше всего за этот период увеличились объемы ввоза какао-пасты — на 48,2% — до 9,4 тыс. тонн, а также какао-бобов — на 32,3% — до 10,8 тыс. тонн. Импорт какао-масла вырос на 14,1% — до 7,36 тыс. тонн, какао-порошка — на 22% — до 10,89 тыс. тонн. Тот факт, что растет импорт всех видов какао-сырья, говорит о том, что производство наращивают как предприятия, имеющие собственную переработку какао-бобов, так и все остальные.

В отличие от текущей ситуации, в 2016 году рос преимущественно импорт бобов. А в 2015 году импорт основных видов какао-сырья вообще сократился более чем в два раза — с 354,2 тыс. тонн в 2014 году до 159,7 тыс. тонн.

Текущее увеличение импорта какао-сырья происходит на фоне практически обвального снижения мировых цен на какао-бобы и продукты их переработки. В течение последних 10 месяцев они снизились с 2550 британских фунтов стерлингов за тонну в прошлом июле до 1500 фунтов стерлингов за тонну сейчас, в конце мая. Средняя цена закупки какао-бобов в России в марте 2017 года составила $2500 за тонну (около 2000 фунтов) и снизилась только с начала этого года на 28,5%.

Коррекция мировых цен на какао совпала по времени с началом восстановления потребления шоколада в самой России после проблемных 2015 и 2016 годов. Девальвация рубля, резкий рост (до 60%) себестоимости производства шоколада, скачок розничных цен (до 40% в 2015 году), падение доходов и переход к режиму экономии — все эти факторы привели к тому, что потребители стали отказываться от кондитерских изделий и в особенности от наиболее дорогих их видов, таких как шоколад. В конце 2016 года началось постепенное восстановление спроса на шоколадные кондитерские изделия, во многом этому способствовали снижение темпов роста цен на них и предновогодний сезон. В начале 2017 года потребление шоколадных кондитерских изделий продолжило восстанавливаться, увеличившись по итогам первого квартала 2017 года до 4,6 кг в годовом выражении на человека по сравнению с 4,4 кг в конце 2016 года.

Кроме того, российские шоколадные кондитерские изделия становятся все популярнее на внешних рынках, что позволило российским производителям в прошлые годы отчасти компенсировать снижение потребления внутри России. В 2016 году в основном благодаря слабому рублю отмечался значительный рост экспортных продаж всех видов российских сладостей (на 5,6% по итогам 2016 года). Причем с конца 2016 года и в начале текущего года рост продаж на экспорт происходил еще и за счет увеличения более дорогих видов продукции, например шоколада. Продажи шоколадных кондитерских изделий в 2016 году росли наибольшими темпами — +7%. В текущем году рост экспорта шоколадных изделий не только продолжился, но и усилился —в первом квартале 2017 года он вырос на 10,75% в натуральном выражении. Закупки кондитерских изделий российского производства в течение описываемого периода наращивали как на традиционных экспортных направлениях, как Казахстан и Белоруссия, так и на новых рынках, например китайском, который вообще стал вторым по величине покупателем российских шоколадных кондитерских изделий.

В настоящее время в России темпы роста розничных цен на кондитерские изделия самые низкие за последние 2,5 года. Хотя шоколад остается одним из самых подорожавших видов кондитерских изделий — в апреле 2017 года среднем по России шоколад подорожал на 6,8% (до 834,69 руб./кг) по сравнению с апрелем 2016 года. Это дополнительный фактор, влияющий на постепенное увеличение потребления шоколада и шоколадных изделий.

«Снижение динамики роста цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия благодаря коррекции мировых цен на сырье и укреплению рубля, будут способствовать дальнейшему восстановлению или даже росту потребления этого вида сладостей в России, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — В России уровень потребления шоколадных кондитерских изделий ниже среднеевропейского примерно на 30%, так что вполне ожидаемо, что при улучшении покупательной способности населения будет расти потребление более дорогих видов сладкого, таких как шоколад».  

thinkorswim for Ukraine Так уж сложилось, что именно терминал TOS стал самым популярным среди трейдеров. Thinkorswim имеет очень большой функционал для графического анализа котировок на многих финансовых рынках. Да, его сейчас не так легко зарегистрировать самому, но через наш сервис аренды thinkorswim вы с легкостью можете приобрести такой аккаунт на любой удобный вам срок пользования.