В 2017 году каждый россиянин потратит на сладости 6950-7000 руб. в год

5 октября 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

В 2017 году ожидается, что в среднем расходы россиян на кондитерские изделия составят на одного человека 6950-7000 рублей в год. Это на 42% больше, чем потратил среднестатистический россиянин на сладости в 2013 году (4903 руб.). Но увеличение расходов было обусловлено подорожанием кондитерских изделий в целом — рост цен на них составил за описываемое время 54% (сентябрь 2017 к сентябрю 2013 года). Так что фактически происходит сокращение трат на сладости. При этом по итогам 2017 года ожидается увеличение потребления сладостей в килограммах. Всего потребление кондитерских изделий в 2013 году составляло 24 кг как в 2013 году, так и летом 2017 года, но по итогам года ожидается рост до 24,2-24,5. Все самые важные изменения происходят в структуре потребления — пока предпочтения отдаются более дешевым видам сладостей.

Потребление шоколадных изделий в июне текущего года составило 4,7 кг в годовом выражении на человека. Во второй половине 2017 года этот показатель может вырасти до рекордных 4,8-5 кг в год на человека, что выглядит впечатляюще по сравнению с показателем в 4,3 кг в год на человека в 2013 году. Более того, в структуре трат на сладости самую большую долю в 2017 году занимают именно шоколадные кондитерские изделия – на них приходится 37%, тогда как в 2013 году назад на них было 32% (см. диаграмму в конце текста). Увеличение доли расходов на шоколадные кондитерские изделия связано с тем, что это самый подорожавший вид сладкого за описываемое время — только в течение 2015 года шоколад подорожал в среднем по стране на 40%. Однако внутри группы шоколадных кондитерских изделий предпочтение отдается более дешевым видам, то есть больше продается конфет, а не шоколада.

Также видно, что россияне сократили траты на торты с пирожными с 18% в 2013 году из общей суммы расходов на сладкое до 11% в 2017 году. Зато в расходах выросла доля мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, например печенья, вафель, пряников, до 24% в 2017 году с 21% в 2013 году. Наконец почти без изменений осталась доля расходов на сахаристые кондитерских изделия и карамель, снизившись с 29% в 2013 году до 28% в 2017 году.

Изменение потребительских привычек, сокращение трат, переход на более дешевые виды сладостей были связаны в основном с падением покупательной способности и резким ростом цен на них. Основной пик роста цен на кондитерские изделия пришелся на 2015 год, когда цены выросли только за год почти на 25%. В 2016 году динамика стала сократилась почти вдвое. А с начала 2017 года потребительские цены на сладости практически престали расти и динамика роста цен на большинство видов оказалась даже ниже показателей продовольственной инфляции.

В 2017 году в России начинается постепенное восстановление потребления сладостей после двух кризисных лет. Потребление мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения (различного рода печенье, вафли, пряники, кексы, рулеты и так далее) в июне 2017 года составляло 9,4 кг в год на человека, а во второй половине 2017 года может вырасти до 9,5-9,6 кг в год на человека. В 2013 году было 8,8 кг. Потребление тортов и пирожных в среднем по стране будет находится на уровне 2-2,1 кг в год на человека, тогда как в 2013 году было 2,5 кг в год на человека. Потребление карамели, скорее всего, сохранится на уровне 1,2-1,3 кг в год на человека, а прочих сахаристых кондитерских изделий может вырасти до 6,8 кг с 6,7 в начале этого года. В 2013 году потребление карамели было 1,3 кг, а других сахаристых кондитерских изделий 7,1 кг в год на человека.

Во втором полугодии 2017 года для кондитерской отрасли России складываются наиболее благоприятные условия за последние три года, которые могут привести к значительному улучшению производственных показателей. Дешевеют основные виды кондитерского сырья из-за благоприятной конъюнктуры, что может положительно повлиять на рентабельность производства. Растет спрос на кондитерские изделия, что в том числе обусловлено праздниками в конце года. По итогам 2017 года продажи кондитерских изделий в России могут превысить 1 трлн руб. А экспорт сладостей российского производства по итогам года может превысить показатель в $900 млн.

«Потребители в России вернулись к докризисному объему потребления кондитерских изделий, но пока в структуре потребления преобладают более дешевые виды сладостей — сказывается шок от роста цен и сохраняющаяся потребность в экономной модели потребления, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. —  Дальнейший рост потребления возможен не столько в объемах, сколько с точки зрения увеличения трат на сладости и перехода на более дорогие виды кондитерских изделий».  

 

Изменение структуры расходов на кондитерские изделия с 2013 года, %