Шоколад и шоколадные конфеты в России не подорожают

Мировые цены на какао-бобы и их производные, являющиеся основным сырьем для производства шоколадных кондитерских изделий —установились на минимальных за последние десять лет уровнях. Стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже 7 февраля 2018 года составила 1462 фунтов стерлингов. Это один из минимальных показателей за последние десять лет. На мировые цены на какао влияют хорошие виды на ближайший урожай так, что, по прогнозам аналитиков, в текущем году ожидается превышение производства относительно спроса на 100 000 тонн. 

Цены на какао-бобы стали снижаться с октября 2016 года, после двухлетних пиковых значений, связанных с неурожаем в основных странах производства какао в Западной Африке и, соответственно, дефицитом производства какао по сравнению с мировым спросом на него. В середине 2016 года стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже превышала 2500 фунтов. Это один из максимальных значений за последние 40 лет. На российском рынке шоколада и потребителях это отразилось достаточно негативным образом, поскольку рост мировых цен на какао совпал с резким ослаблением рубля. В совокупности эти факторы стали одними из основных причин роста потребительских цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия в России. В течение 2015-2016 годов рост цен, в частности, на шоколад составил почти 60%. Но в 2017 году ситуация стала заметно меняться. Мировые цены на какао стали быстро снижаться (профицит производства какао в сезоне 2016/2017 по данным Международной ассоциации какао ICCO составил 335 000 тонн), также несколько скорректировался курс рубля и цены на шоколадные кондитерские изделия в течение предыдущего года практически не росли — за 2017 год с января по декабрь, по данным Росстата, шоколад подорожал на 0,2% до 832,7 руб. за кг, а шоколадные конфеты даже подешевели на 0,2-0,3% в зависимости от вида. 

По оценкам аналитиков, в текущем сезоне также ожидается профицит мирового производства какао, хотя и не в таких объемах как было в прошлом, что удержит мировые цены от заметного роста. Хотя аналитиками предсказывается некоторое повышение цен относительно текущих уровней до конца текущего года. Кроме того, цены на сахар в России сохраняются на минимальных уровнях за последние годы. Сахар, также является одним из основных видов сырья и его стоимость оказывает существенное влияние на себестоимость производства кондитерских изделий. Также пока сохраняется достаточно благоприятной для кондитеров конъюнктура мировых цен на такие орехи, как фундук и миндаль, активно используемых при изготовлении шоколадных кондитерских изделий. 

Низкие цены на какао сырье стимулируют рост спроса на продукты с его использованием, в частности рост переработки какао в Европе вырос в 2017 году на 4,4%, что означает и рост выпуска готовой продукции. В России этот тренд также нашел свое отражение — в 2017 году вырос и спрос и объемы производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий. Потребление шоколадных кондитерских изделий выросло до почти 5 кг в год на человека против 4,5 кг в год на человека в конце 2016 года. Производство шоколадных кондитерских изделий увеличилось в 2017 году на 8%.

В 2018 году в России при сохранении текущей конъюнктуры цен на основное кондитерское сырье и при отсутствии резкого ослабления курса национальной валюты ожидается, что цены на шоколад и шоколадные кондитерские изделия как минимум не вырастут, а в отдельных случаях возможно продолжение снижения потребительских цен на готовую продукцию. Это продолжит благотворно сказываться на потреблении шоколада в России, хотя не столько с точки зрения увеличения объемов, сколько в росте трат на него и переходе на более дорогие виды продукции. 

Также шоколад является основным видом кондитерской продукции, поставляемой на экспорт из России. До четверти всей произведенной в России шоколадной продукции продается на внешние рынки. Низкие цены на сырье, влияющие на себестоимость производства, а также относительно слабый рубль, при стабильном качестве и ассортиментном разнообразии делают российскую продукцию весьма конкурентной за пределами страны.

«Объемы потребления шоколадных изделий в России остаются на относительно невысоких уровнях, если сравнивать с западноевропейскими странами, являющиеся лидерами по этому показателю, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — И дальнейшее увеличение потребления только приблизит российских потребителей к европейским, тем более, что шоколад является одним из самых любимых видов сладостей в России и потребители охотно проявляют интерес к продукту». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *