Россия в августе вывезла на экспорт рекордный объем сладостей за год

Поставки кондитерских изделий российского производства на экспорт в августе 2016 года выросли на 9,8% — до 34,6 тыс. тонн по отношению к августу 2015 года на сумму $78,1 млн. Это самый большой показатель экспортных продаж с начала 2016 года как в стоимостном, так и натуральном выражении. С начала года (за период январь-август) экспортные продажи выросли на 4,3% — до 240,93 тыс. тонн на сумму $502,3 млн.

 Наиболее заметно в августе выросли продажи на экспорт мучных кондитерских изделий — на 16,8% — до 17,4 тыс. тонн. Но в целом с начала года быстрее растут продажи шоколадных кондитерских изделий, за период январь-август 2016 года они увеличились на 7,2% — до 85,15 тыс. тонн на сумму $245 млн. Продажи мучных кондитерских изделий за период с начала текущего года выросли на 2,7% — до 122,15 тыс. тонн на сумму $197,5 млн, сахаристых — на 2,5% — до 33,63 тыс. тонн на сумму $59,86 млн.

 Пока рост экспортных продаж компенсирует производителям довольно заметное снижение потребления кондитерских изделий внутри России. Динамика производственных показателей в июле и августе было наихудшей в этом году. Выпуск кондитерских изделий в августе 2016 года в России снизился на 1% по сравнению с августом предыдущего года и составил 299 тыс. тонн, в июле выпуск кондитерских изделий сократился на 7,2% — до 264,8 тыс. тонн. Наиболее заметное сокращение производства отмечено в категории шоколадных и сахаристых кондитерских изделий — минус 4% — до 151 тыс. тонн. в августе. Сокращение выпуска кондитерских изделий в этой категории с начала года составило 0,3% — до 1,041 млн тонн. Кроме того, продолжается сокращение импорта сладостей в Россию.

 Несмотря на ухудшение производственных показателей в среднем по стране, ряд регионов – крупных производителей шоколада резко увеличили объемы ввоза какао-бобов в июле, что стало одним из признаков подготовки к высокому сезону с одной стороны, и с другой — увеличения поставок на экспорт.

 Наиболее заметно растет экспорт сладостей в Китай, который с начала этого года стал одним из наиболее крупных покупателей кондитерских изделий российского производства. В августе в Китай было продано 2,3 тыс. тонн российских шоколадных изделий на $7,3 млн, так что он стал вторым по величине покупателем российского шоколада после Казахстана и обогнал по этому показателю Беларусь. Также Китай вышел на третье место по закупкам российских мучных кондитерских изделий после Казахстана и Беларуси с объемом в 2,18 тыс. тонн в августе 2016 года. Свою продукцию в Китаю поставляют практически все регионы — крупные производители кондитерских изделий: Москва и Московская область, Кемеровская, Белгородская, Пензенская и Самарская области, ряд регионов Сибири и Дальнего Востока.  

 «На экспорт продаются относительно недорогие виды кондитерских изделий, например, средняя стоимость шоколадных изделий продаваемых в Китай составила в августе $3,2 за кг, в Казахстан — $2,7 за кг, в Беларусь — $4 за кг, при том, что средняя оптовая цена шоколадных кондитерских изделий в России составляет $5-6 за кг, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Тем не менее, российские кондитерские изделия остаются весьма конкурентными и востребованными на вешних рынках и потенциал роста экспорта российских сладостей остается очень высоким».

 ТОП-5 стран – покупателей шоколадных кондитерских изделий российского производства в августе 2016 года

 

Доля экспорта шоколадных кондитерских изделий

Казахстан

28,7

Китай

17,8

Беларусь

10,7

Киргизия

7,6

Азербайджан

5,6

 ТОП-5 стран – покупателей мучных кондитерских изделий российского производства в августе 2016 года

 

Доля экспорта мучных кондитерских изделий

Казахстан

33,7

Беларусь

17,0

Китай

12,5

Киргизия

7,9

Украина

4,9

 

 

 

Источник: данные ФТС, ЦИКР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *