Россия увеличила ввоз какао-сырья на 15%

Поставки какао-сырья в Россию за 11 месяцев 2017 года выросли на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составили 164,6 тыс. тонн на сумму $537,4 млн. Это самый большой показатель ввоза какао-сырья с начала последнего кризиса. При этом немного изменилась структура ввоза по видам сырья — уменьшилась доля, приходящаяся на какао-бобы и выросли показатели ввоза какао-пасты и какао-масла, используемых преимущественно при производстве шоколада. Поставки какао-пасты за 11 месяцев 2017 года выросли на 23% по сравнению с тем же периодом до 38,1 тыс. тонн на сумму $135,3 млн, какао-масла на 14,2% до 30,5 тыс. тонн на сумму $174,8 млн. Ввоз какао-бобов за этот же период вырос на 11,8% до 48,1 тыс. тонн на сумму $123,2 млн, какао-порошка на 12,4% до 46,1 тыс. тонн на сумму $99,9 млн. 

Последний кризис сказался наиболее драматично именно на сегменте шоколада и шоколадных кондитерских изделий по сравнению с другими видами сладостей. Резкий рост рублевых цен на основное сырье для производства шоколада совпал по времени с пиковыми ценами в мире на какао-бобы и их производными из-за нескольких неурожайных сезонов в основных странах производства какао в Западной Африке. В результате себестоимость производства шоколада за один только 2015 год выросла более чем в полтора раза. При этом поставки какао-сырья в Россию за тот же 2015 год упали на 11% в целом, а непосредственно какао-бобов примерно на четверть. Розничные цены на шоколад в России по итогам 2015 года выросли почти на 40% и потребление шоколада и шоколадных кондитерских изделий упало в России до одного из самых низких значений за последние шесть лет — 3,99 кг в год на человека.

После двух кризисных лет (2015 и 2016 гг.), с начала 2017 года в России отмечается восстановление потребления шоколадных кондитерских изделий. В конце 2017 года оно составило в среднем около 5 кг в год на человека. Росту потребления в первую очередь способствовала стабилизация розничных цен на готовые шоколадные изделия — в конце 2017 года динамика цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия в отдельных случаях была даже отрицательной и в среднем не превысила даже 1%.

Такой динамике цен в России в первую очередь способствовали некоторое укрепление курса рубля и существенное снижение мировых цен на какао-бобы и их производные. В конце прошлого года они находились на одних из самых низких уровней за последние 10 лет. Стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже в ноябре 2017 года держалась на уровнях между 1500-1600 фунтов стерлингов за тонну. Тогда как годом ранее она приближалась к отметке в 2450 фунтов за тонну. С декабря 2017 года мировые цены на какао-бобы еще снизились, до 1350-1400 фунтов за тонну. По данным лондонской товарной биржи тонна какао-бобов 24 января 2018 года стоила 1364 фунта.

Увеличение поставок сырья для производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий в России началось одновременно с восстановлением потребления кондитерских изделий. Производители увеличивают как содержание какао-продуктов в готовых изделиях, так и в целом наращивают объемы их выпуска. Также интенсивно увеличиваются экспортные поставки российских шоколадных изделий — сейчас это самый крупный сегмент из всех кондитерских изделий российского производства, поставляемый на внешние рынки. Около четверти всех произведенных в России шоколадных кондитерских изделий продается за пределами России.

Со второй половины 2017 года для российских кондитеров сформировались наиболее благоприятные обстоятельства за последние три года — это сочетание таких факторов как относительно низкие цены на основное кондитерское сырье, восстанавливающийся потребительских спрос и стабильно растущие экспортные продажи. Прошедший высокий предновогодний сезон конца 2017 года отличал ажиотажный потребительский спрос на сладости, тем более, что шоколад и шоколадные кондитерские изделия наиболее востребованы у покупателей в это время года. К примеру, детские новогодние подарки на 80% состоят из шоколадных кондитерских изделий. Так что пиковые объемы производства шоколадных кондитерских изделий приходятся как раз на октябрь-ноябрь и заметно снижаются уже в декабре.

«Восстановление и рост потребления шоколадных кондитерских изделий в России происходит уже не столько с точки зрения объемов, сколько за счет смещения в более дорогие категории, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — К примеру, происходит дальнейшее увеличение потребления непосредственно шоколада и увеличение доли расходов, приходящихся на него в потребительской корзине».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *