Россия резко нарастила в начале года импорт какао-бобов и пальмового масла

По итогам I квартала 2016 года Россия резко нарастила импорт одних из основных видов сырья, используемых в кондитерской промышленности: какао-бобов и пальмового масла. Согласно данным Федеральной таможенной службы, за январь-март текущего года импорт какао-бобов вырос на 30,5% по отношению к аналогичному периоду 2015 года — до 8,2 тыс. тонн, импорт рафинированного пальмового масла увеличился на 39,6% — до 246 тыс. тонн. При этом средняя стоимость тонны какао-бобов за описываемый период практически не изменилась, увеличившись лишь на 1,1% — до $3330 за тонну, средняя стоимость тонны рафинированного пальмового масла за указанный период сократилась на 31% — до $526.

При этом за I квартал 2016 года сократился почти на 10% (9,9%) ввоз какао-масла, и почти не изменились (+2,3%) объемы ввоза какао-пасты — эти два вида какао-сырья используются преимущественно при изготовлении различных видов шоколада и шоколадных конфет. Подобная динамика ввоза выглядит закономерной, так как на эти два вида сырья были отменены пошлины только в конце марта текущего года. Таким образом, предприятия по производству шоколадной продукции с собственной переработкой какао-бобов (ввозятся беспошлинно) получили некоторое преимущество. Больше всего какао-бобов за описываемый период было ввезено Москвой, Самарской, Белгородской и Ульяновской областями.

Растущая динамика ввоза в Россию пальмового масла и какао-бобов объясняется увеличением спроса со стороны пищевой промышленности в целом и кондитеров в частности. В настоящее время представители этой отрасли наращивают закупки сырья вслед за восстановлением спроса на сладости со стороны населения России и, кроме того, увеличивают продажи своей продукции на экспорт. Росту спроса способствовала также некоторая коррекция курса рубля в конце I квартала.

Уже в январе-апреле 2016 года рост объемов производства кондитерской продукции в целом в России составил 4,4%, всего за первые четыре месяца текущего года было произведено 1,08 млн тонн сладостей. Наибольший прирост отмечается в сегменте мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, таких как различные виды печенья, вафель, рулетов, кексов, пряников и тому подобного. Также восстанавливается производство шоколадных кондитерских изделий, прирост составил примерно 5% по итогам января-апреля 2016 года. Растут экспортные продажи российских сладостей, особенно активно в этом году наращивает закупки Китай.

«Пока окончательному восстановлению спроса на кондитерские изделия и быстрому росту производственных показателей мешают нестабильный курс рубля, высокий рост потребительских цен на сладости и сохраняющаяся низкой покупательная способность населения, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Тем не менее, кондитерская отрасль России прошла «дно» кризиса в марте текущего года и с апреля отмечается восстановление многих ключевых показателей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *