РФ в апреле резко увеличила ввоз сырья для производства шоколада

Объемы ввоза необезжиренной какао-пасты в Россию в апреле 2016 года выросли на 49,8% (по сравнению с мартом 2016 года) — до 2,5 тыс. тонн, объемы ввоза какао-масла за тот же период увеличились на 25,7% — до 1,8 тыс. тонн. При этом импорт какао-бобов сократился на 15,3% — до 3,3 тыс. тонн за тот же период. Средняя цена закупки какао-пасты составила $4730 за тонну, какао-масла — $7027 за тонну.

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о временном снижении ставок ввозных таможенных пошлин с 3-5% до нуля на основные ингредиенты для производства шоколада (какао-масло и какао-пасту) с 24 февраля 2016 года до 31 декабря 2017 года, решение вступило в силу через 30 дней с момента его публикации в конце марта. Предполагалось, что эта мера в первую очередь позволит российским производителям шоколада снизить издержки и сохранить рентабельность производства шоколадных изделий в текущих кризисных условиях на рынке — слабом рубле, падении потребительского спроса и росте розничных цен на готовую продукцию. Тем более, что в течение всего периода с начала 2015 года и вплоть до настоящего времени мировые цены на какао-бобы и, соответственно, на производные из них держались у максимальных за последние пять лет уровнях. Данное явление по большей части было связано с негативными погодными условиями в странах – основных производителях какао.

Курсовые потери и рост мировых цен в 2015 году привели к резкому снижению импорта какао-сырья в Россию и сокращению доли какао в готовой продукции. По данным ФТС, объемы ввоза какао-бобов в 2015 году сократились на 25,5% — до 45,3 тыс. тонн, какао-пасты на 10,4% — до 36,4 тыс. тонн, какао-масла на 11,6% — до 31,7 тыс. тонн. Средняя стоимость тонны какао-пасты в 2015 году составляла $5000, какао-масла — $7000.

Тем не менее, с начала 2016 года в России производство шоколадной продукции стало восстанавливаться. Это происходило преимущественно за счет роста производства шоколадных конфет или шоколадных изделий с различными начинками и добавками, в которых доля дорогого какао ниже, чем просто в шоколаде. К примеру, в первом квартале 2016 года производство шоколада с различными добавками увеличилось на 19,1%, а шоколадных конфет — на 10,7%, тогда как производство шоколада без добавок сократилось на 24%. Тем не менее, уже в мае текущего года ситуация стала корректировать и отмечается сокращение негативной динамики производственных показателей.

Кроме того, с начала года активно растут экспортные продажи российского шоколада, в частности на первые позиции по закупкам выходит Китай.

«Снижение ввозных пошлины на одни из самых дорогих видов кондитерского сырья должно помочь снизить издержки, сократить объемы фальсификации дорогого сырья дешевыми аналогами, например, пальмовым маслом, сдержать динамику роста потребительских цен и сделать российскую продукцию более конкурентной на внешних рынках, — говорит исполнительных директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Если судить по динамике ввоза какао-сырья с момента обнуления ввозных пошлин, то очевидно, что эта мера рынком оказалась весьма востребована и в долгосрочной перспективе может оказать на него позитивное влияние».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *