Производство простого упакованного шоколада (без каких-либо добавок) в январе в России рухнуло на 41%

Объемы производства упакованного шоколада без начинки и различных добавок сократились в январе 2016 года на 41% — до 1,7 тыс. тонн, упакованного шоколада с начинками снизились на 4,3% — до 6 тыс. тонн. При этом производство шоколада с различными добавками выросло на 35,5% — до 5,1 тыс. тонн. В целом же производство шоколада в России в январе сократилось на 1%. Производство различных видов шоколадных конфет (за исключением конфет, содержащих алкоголь) показало в январе 2016 года значительную положительную динамику в 21% — до 26 тыс. тонн. В целом же производство шоколадных изделий (конфет и шоколада) в январе 2015 года в России выросло на 9,1% — до 40,1 тыс. тонн.

Январь традиционно является самым низким сезоном в году — потребление, импорт и экспорт резко падают после новогодних праздников. В рознице остаются еще нераспроданные запасы кондитерских изделий и производители обычно также снижают объемы производства относительно среднегодовых. Однако тенденция, отмечаемая в течение 2015 года, получила свое продолжение и в первом месяце нового 2016 года. Производители продолжили сокращать долю какао-продуктов в готовых изделиях в пользу шоколадной продукции, содержащей большее количество различных добавок и начинок. В частности, в течение 2015 года отмечалось резкое снижение импорта какао-продукции при том, что объемы выпуска шоколадных изделий в стране даже не только не сократились, что было бы неминуемо при сохранении прежних рецептур, но и даже выросли (+1,4%).

«Новый 2016 год начался для российских производителей шоколада с тех же проблем, что и предыдущий. Резко подорожавшее из-за девальвации и роста мировых цен какао-сырье приводит к перераспределению производства в пользу продукции, с меньшим содержанием какао-продуктов и соответственно меньшим ростом себестоимости, — говорит исполнительный директор Центра Исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — В ближайшее время ситуация вряд ли изменится, так как несмотря на коррекцию курса рубля, рост мировых цен на какао продолжается из-за негативных ожиданий по урожаю в основных странах производства какао».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *