Потребление кондитерских изделий в России вернулось на докризисный уровень

Потребление кондитерских изделий в России по итогам первого полугодия 2016 года вернулось на докризисный уровень 2014 года и составило 24 кг сладостей на человека в годовом выражении. Восстановление потребления сладостей началось с марта текущего года благодаря стабилизации курса национальной валюты, заметному снижению динамики роста цен на сладкое и общей усталости потребителей от необходимости экономить и потребности «побаловать» себя и детей.

При этом заметно изменилась структура потребления сладостей. Все больше предпочтение в России отдается готовым, упакованным видам сладостей длительных сроков хранения стоимостью 50-150 рублей за упаковку. В первую очередь это касается различной выпечки длительных сроков хранения: печенья, вафель, рулетов, кексов и различных упакованных тортов и пирогов. Потребление такого рода кондитерских изделий выросло летом 2016 года на 6,8% — до 9,4 кг в годовом выражении с 8,8 кг в год на человека год назад. Мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения оказались в прошлом 2015 году одной из наиболее устойчивых к падению спроса категорий. Цены на печенье и различную выпечку росли наименьшими темпами по сравнению шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями (в зависимости от вида изделий 15-20% в декабре 2015 года к декабрю 2014 года). Это в сочетании с относительной низкой стоимостью изделий (120-180 руб. за 1 кг) делало их наиболее привлекательными для потребителей.

Потребление шоколадных изделий в текущий период выросло и восстановилось до уровня 2014 года в 4,4 кг в годовом выражении на человека с 3,99 кг в среднем год назад. Отказ от приобретения, переход на другие виды сладкого или сокращение числа покупок наиболее сильно затронули именно категорию шоколадных изделий, в частности, обычный шоколад без добавок. Падение курса рубля, резкий рост рублевых цен на основное сырье привели к тому, что рост потребительских цен на шоколадные изделия в 2015 году доходил до 40% и для многих потребителей это стало поводом сократить свои траты на эти виды сладкого. Сейчас восстановление потребление происходит за счет шоколадных конфет и шоколада с самого разного рода начинками.

Потребление сахаристых кондитерских изделий сохранилось практически на уровнях прошлого года и составляет 7 кг в год для сахаристых и 1,3 кг в год для карамели.

Несмотря на восстановление спроса на сладости, категория тортов, пирожных и прочей выпечки недлительных сроков хранения продолжает терять потребителей. В настоящее время в год на человека в среднем по России приходится всего 1,9 кг в год на человека в годовом выражении. Еще год назад этот показатель составлял 2,1 кг в год на человека, а в докризисном 2014 году — 2,5 кг в год. Подобный тренд можно объяснить тем, что потребители предпочитают более «экономный» и более удобный формат (небольшие габариты и относительно невысокая цена), ведь цена 1 кг торта в среднем по России приближается к 400 руб.

«Восстановление потребления кондитерских изделий уже в первом полугодии текущего года после серьезного прошлогоднего снижения хороший знак, свидетельствующий о том, что в целом показатели 2016 год могут выйти на уровень докризисного 2014 года, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Причем в последние месяцы потребление восстанавливается не только в дешевых категориях кондитерских изделий, но так же и в премиальных»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *