Объемы производства кондитерских изделий в России в 2015 году снизились на 1%

Объемы производства всех видов кондитерских изделий в 2015 году сократились на 0,9% до 3,465 млн тонн. Из крупных регионов производителей сладостей наибольшее снижение отмечается в Липецкой (-39,2%), Ульяновской (-13,4%), Белгородской (-8,2%), Московской (-7,1%) и Челябинской областях (-6,1%). Наибольший прирост среди крупных регионов-производителей отмечен в Ленобласти (+17,5%) и Санкт-Петербурге (+13,2%), Пензенской (+16,3%), Свердловской (+10,6%), Воронежской (+8,4%), Кемеровской (+7,8%) и Омской областях (+7,3%).

Наиболее крупной категорией кондитерского рынка являются мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения (печенье, вафли, кексы, рулеты, пряники и проч.), на которые приходится около 40% всего производства сладостей в стране. В 2015 году объемы производства подобных кондитерских изделий в России выросли на 5,4% до — 1,38 млн тонн. Крупнейшие регионы производители мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения — Санкт-Петербург (11,7% от общего объема производства мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения в РФ), Кемеровская (8,4%), Московская (4,8%), Челябинская области (4,1%) нарастили увеличили объемы выпуска. Причем наиболее впечатляющий рост объемов производства отмечен в Санкт-Петербурге — 20,3%.

Заметно сократили объемы производства из числа крупных регионов-производителей: Татарстан (-20,5%), Брянская (-12,1%) и Свердловская области (-7,4%).

Объемы производства шоколадных и сахаристых кондитерских изделий (в сумме 53% от всего производства кондитерских изделий в РФ) в 2015 году в России сократились на 2,5% до 1,7 млн тонн. Это сокращение коснулось в основном сахаристых кондитерских изделий — минус 3,1%. Изменения в объемах производства шоколадных изделий в сумме привели к росту производства с меньшей долей какао-ингредиентов в составе. Таким образом, что производство шоколадных конфет выросло почти на 5%, а шоколада как такового снизилось на 5,3%. Крупнейшим производителем подобного рода кондитерских изделий в РФ является Центральный федеральный округ, на который в 2015 году пришлось 52,5% совокупного производства шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в стране. И больше всего в ЦФО их производится в Москве и Московской области (28% от всего производства в РФ и 53% от производства в ЦФО). Сокращение объемов производства шоколадных и сахаристых изделий в Московской области в 2015 году составило 0,5%, в Москве — 4,5%. Также в числе крупных регионов-производителей сократили выпуск Ульяновская (-28%), Белгородская (-9,4), Новосибирская (-4,5%), Владимирская область (-3%). Заметно нарастили объемы производства Пензенская (+30,4%), Свердловская (+21%), Самарская (+5,5%) области и Санкт-Петербург (+4%).

Производство мучных кондитерских изделий коротких сроков хранения, таких как торты и пирожные снизилось в 2015 году на 14,7% — до 352 тыс. тонн. Наиболее заметное снижение было отмечено в ЦФО (-32%), в частности в Московской области (-64%) и УФО (-11,5%), наибольший прирост (из числа крупных регионов производителей) отмечался в Москве (+67%) и Татарстане (+2,7%).

Мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения пользовались стабильным спросом у потребителей в течение 2015 года, они не так заметно подорожали (+15-20%), как шоколадные и сахаристые кондитерские изделия (+30-38%), к тому же в целом этот вид сладостей отличают наименьшие цены за единицу веса (в среднем 150 руб./кг). Поэтому отмечался переток потребления в сторону мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения из других категорий. К тому же в 2015 году росли экспортные продажи мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения российского производства.

«Ослабление курса рубля привело к довольно высокому росту цен на все виды кондитерских изделий в течение 2015 года. Но если шоколад дорожал наиболее быстрыми темпами, то рост цен мучные кондитерские длительных сроков хранения был почти в два раза ниже, что привело к сосредоточению основного потребительского спроса именно в этой категории, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Тем не менее в дальнейшем , при усугублении кризисных явлений, отрасль ждет еще большее сужение спроса на сладости, рост конкуренции и сокращение рентабельности производства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *