Мировые цены на какао приблизились к максимумам прошлого года

Майские фьючерсы на какао-бобы на лондонской бирже выросли 9 марта до уровня в 2230 фунтов за тонну. Это максимальная стоимость какао за последние два месяца. Мировые цены на него растут на фоне негативных ожиданий по урожаю из-за серьезной засухи в основных странах производства какао — Кот-д’Ивуаре и Гане, на которые приходится около 60% его мирового производства.

После небольшой коррекции в январе 2016 года, когда цены на какао снижались вслед за мировыми индексами, в феврале рост возобновился — сейчас цены приближаются к максимумам прошлого года, отмечавшимся 8 ноября (2307 фунтов за тонну). В частности, в Кот-д’Ивуаре засуха продолжается с ноября 2015 года, в начале марта этого года в регионе прошел дождь, что немедленно отразилось на биржевых котировках какао, но затем цены возобновили свой рост.

Мировые цены на какао один из ключевых факторов, вместе с курсом рубля, влияющих на цены на готовые шоколадные изделия в России. В 2015 году цены на шоколад в России выросли почти на 40%, на шоколадные конфеты на 30-35%. Снижение потребления шоколадных изделий в России, последовавшее за ростом цен и снижением уровня жизни в стране составило 8,4% в годовом выражении.

По прогнозу International Cocoa Organization (ICCO) в текущем сельскохозяйственном сезоне (2015/2016) ожидается снижение объемов производства какао всего в мире на 1,8% (в предыдущем сельхозсезоне было собрано 4 230 тыс. тонн), глобальный дефицит какао составит 113 тыс. тонн.

«Высокие мировые цены на какао-сырье в сочетании с низким курсом рубля приводят к тому, что российское производство шоколадных изделий работает на грани рентабельности с одной стороны, а с другой приводит к значительному росту розничных цен на готовую продукцию, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Кроме того, в готовой шоколадной продукции сокращается доля какао-сырья, что происходило в течение 2015 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *