Максимальный уровень цен на шоколад в России был достигнут в июне

Розничные цены на шоколад и шоколадные конфеты достигли своего пика в июне текущего года, после чего начали постепенно снижаться. В среднем по России стоимость одного килограмма шоколадных конфет (натуральных шоколадных конфет и с добавками) в октябре составила 588,8 руб. за кг, в июне этот вид конфет стоил на 0,4% больше — 591,3 руб. за кг. Шоколад в среднем в стране в октябре стоил 834,2 руб. за кг, в июне цены на него были выше на 0,2% — 835,7 руб. за кг. Аналогичная ситуация с ценами на зефир с пастилой, также на кексы и рулеты. Средняя стоимость зефира и пастилы в октябре составила 252,3 руб. за кг, что ниже июньской на 0,2%, а кексы с рулетами стали в октябре дешевле на 0,3%, их стоимость снизилась до 242,2 руб. за кг. Остальные виды сладостей пока продолжают дорожать, хотя и минимальными за последние три года темпами. В среднем рост цен на кондитерские изделия в октябре к июню 2017 года составил 0,2%, к началу текущего года — 0,7%, а относительно октября 2016 года — 1,5%. Все три показателя динамики роста цен — минимальные с 2014 года. После шокового роста цен, который произошел в течение 2015-2016 годов, в 2017 году наметилась стабилизация цен на кондитерские изделия, а со второй половины года началось даже постепенное снижение цен на их отдельные виды.

Шоколад до последнего времени был самым быстродорожающим видом кондитерских изделий. В течение 2015 года розничные цены на шоколад в России выросли почти на 40% (декабрь 2015 года), в течение 2016 года — еще примерно на 20%. Это был буквально шоковый рост, возникший из-за совпадения сразу нескольких факторов: снижения курса рубля, так как основное сырье для производства шоколада импортируется, резкого роста мировых цен на какао-бобы и, соответственно, на их производные. Дополнительно подорожало другое важное сырье для производства шоколада, например фундук. В настоящее время себестоимость производства этого вида кондитерских изделий стала корректироваться вслед за курсом рубля, кроме того, мировые цены на какао-сырье за последний год опустились до минимальных уровней за последние несколько лет. Падают цены и на сахар. Так что следом за шоколадными кондитерскими изделиями начинают дешеветь или существенно снижать динамику роста цен сахаристые кондитерские изделия. Однако, если зефир и пастила в среднем по стране уже начали дешеветь, то цены на карамель все еще по инерции растут, увеличившись по сравнению с началом года на 0,4% — до 217 руб. за кг. Также немного подрастают цены на мучные кондитерские изделия, за исключением кексов с рулетами. Причем наиболее подорожавшими видами являются торты, которые в течение 2015-2016 годов были как раз наименее дорожающими видами сладостей. В текущем году предложение в этой категории продолжает адаптироваться под меняющиеся запросы потребителей в пользу небольших форматов упаковки, более высоких сроков годности, что в свою очередь сказывается на ценах на готовую продукцию.

Среди регионов, где отмечается наибольшее снижение цен на сладости, фигурируют Северо-Кавказский и Южный федеральный округа. Причем Северо-Кавказский федеральный округ пока остается единственным в стране, где отмечается продолжительное устойчивое снижение цен на практически все виды кондитерских изделий — в октябре сладости в среднем там подешевели на 1,9% к октябрю прошлого года и на 1,5% к началу текущего года. Наиболее заметно в округе снизились цены на шоколадные конфеты, карамель, зефир и пастилу, пряники и печенье. В Южном федеральном округе сладости стали дешеветь только с середины текущего года, снижение цен в октябре по сравнению с июнем составило 0,5%. Однако по сравнению с прошлогодним октябрем цены пока растут.

Наибольший рост цен наблюдается в Уральском (2,7%), Центральном (2,3%), Северо-Западном (2%) и Сибирском (1,4%) федеральном округах. Но в двух столицах динамика не самая высокая, так как здесь цены одни из самых высоких в стране. В частности, в Москве рост цен на кондитерские изделия в среднем составил 1,6% по отношению к октябрю 2016 года, а в Санкт-Петербурге — 1,7% за тот же период.

Во втором полугодии 2017 года для кондитерской отрасли России складываются весьма благоприятные обстоятельства, особенно это касается цен производителей и поставщиков основного сырья (сахар, мука, жиры, какао-сырье) для производства кондитерских изделий. Также ожидается, что потребление кондитерских изделий во второй половины года еще вырастет до 24,2-24,5 на человека в перечете на год.

«Текущий тренд по сокращению темпов роста цен на кондитерские изделия или даже их снижение — это следствие снижения цен на основное кондитерское сырье и коррекции курса рубля, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Пока основной потребительский спрос сосредоточен в массовых сегментах, но постепенно структура спроса меняется в пользу более дорогих видов сладкого».

Потребительские цены на кондитерские изделия в октябре в России, руб./кг

2016

2017

%

Печенье, кг

146,86

149,09

1,52

Пряники, кг

124,76

127,38

2,10

Зефир, пастила, кг

250,12

252,33

0,88

Карамель, кг

215,34

216,96

0,75

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг

303,61

303,7

0,03

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг

587,27

588,77

0,26

Шоколад, кг

823,69

834,22

1,28

Кексы, рулеты, кг

238,09

242,19

1,72

Торты, кг

414,43

434,85

4,93

Источник: данные Росстата, ЦИКР