Хлебопеки кормят петербуржцев пальмовым маслом.

Около 65% от всего объема пальмового масла, которое использует в приготовлении продуктов финский концерн Fazer Group, приходится на Россию. По данным СМИ, все прочие хлебопеки Петербурга также активно используют этот ингредиент.

Батоны и булки

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании в России Екатерину Кулиненко, всего Fazer Group использовала за 2015 год около 5400 т пальмового масла, на 400 т больше, чем в позапрошлом году.

В чистом виде пальмовое масло концерн не закупает, оно входит в состав маргарина, который используется при приготовлении сладкой сдобы и выпечки, объясняет Е.Кулиненко. По ее словам, в России производится больше продукции с этим ингредиентом, чем на остальных рынках присутствия Fazer.

Сказать, что пальмовым маслом россиян кормит только Fazer, нельзя. Его основной конкурент на петербургском рынке – ОАО «Каравай» — также активно использует этот ингредиент, например, при изготовлении батона «Солнышко». В пирожном «Песочное кольцо» от группы компаний «Дарница» и в сочнях «Сметанные» хлебного завода «Арнаут» также содержится пальмовое масло, указано на их этикетках. Кондитерская фабрика «Любимый край» также закупает в месяц десятки тонн пальмового масла, сообщил изданию гендиректор компании Дмитрий Байков. Представители «Каравая» и «Дарницы» отказались от комментариев, в отделе маркетинга «Арнаута» не ответили на запрос «Ведомостей».

В 2014 г. доля Fazer на петербургском рынке составила 36%, «Каравая» – 32%, ГК «Дарница» – 15%, «Арнаута» – 8%, следует из материалов компании.

Колоссальный объем

Как ранее сообщал Росстат, импорт пальмового масла в Россию за 10 месяцев 2015 года вырос на 25,1%. Импорт кокосового масла в отчетном периоде упал на 8,2% и оценивается на уровне 74 100 т, подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракций — на 64,1%, до 3000 т.

В феврале, напомним, Минфин и Минсельхоз поддержали введение акцизов на «вредность», в частности, на пальмовое масло. Кроме того, Минсельхозом уже подготовлены поправки в Технический регламент Таможенного союза на молочные продукты и в кодекс об административных правонарушениях, касающиеся использования производителями пальмового масла.

По словам консультанта консалтинговой группы «НЭО Центр» Андрея Жихарева, масштаб использования пальмового масла «колоссален». «Сейчас практически невозможно найти печенье или вафли без пальмового масла, — уверяет он. — Глазированные сырки, пряники, конфеты, торты, пирожные, молочные десерты и даже шоколад — далеко не полный перечень продуктов, которых уже практически нет без содержания пальмового масла». По словам представителя холдинга «Солнечные продукты», одного из крупнейших в России производителей маргарина, содержание пальмового масла в маргарине составляет 40–60%, а в себестоимости хлебобулочной, кондитерской промышленности доля промышленных жиров и маргаринов достигает 40%.

Большую популярность пальмового масла можно объяснить сравнительно невысокой ценой, считает Жихарев: одна тонна пальмового масла сейчас стоит около $600, а, например, подсолнечного, — больше $900. «Пальмовое масло по своей структуре больше всего подходит для выпечки, и кроме того, оно самое дешевое из того, что есть в распоряжении у российских кондитеров», — согласна исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. По ее словам, акцизы неизбежно отразятся на цене кондитерских изделий — она вырастет как минимум на 10-15%. При этом по итогам 2015 года рост цен на кондитерские изделия в России уже составил в среднем 24,5%, подсчитывал раньше ЦИКР со ссылкой на данные Росстата.

Мнения

В СМИ очень много информации о том, какое вред несет в себе пальмовое масло. В частности, сообщается, что человеческий организм неспособен полностью его усваивать — постепенно жир забивает кровеносные сосуды и вызывает сердечные, легочные заболевания, астму, варикозное расширение и различные патологии вен.

При этом официально пальмовое масло признано безопасным международными экспертными медицинскими организациями. В общем объеме промышленных растительных жиров его доля — одна пятая. При соблюдении нормативной концентрации вреда от пальмового масла нет, все рецептуры согласованы с государственными органами, говорит исполнительный директор ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *