Динамика роста цен на кондитерские изделия в России в июле достигла минимальных значений за последние полтора года

Рост цен на кондитерские изделия в России в июле 2016 года оказался самым низким с начала 2015 года. Наименьшими темпами в июле дорожали такие мучные кондитерские изделия, как торты с пирожными (+5,9% — до 410,25 руб. за кг), кексы и рулеты (+8,5% — до 234,83 руб. за кг), а также пряники (+9,5% — до 123,09 руб. за кг). По данным Росстата, в июле 2016 года индекс потребительских цен на продовольственные товары составил +6,5% к июлю 2015 года. Цены на шоколад, еще в декабре 2015 года демонстрировавшие 40% динамику, в июле увеличились на 17,1% — до 811,03 руб. за кг (см. таблицу в конце). 

 На показатели роста цен на кондитерские изделия за последние полтора года в первую очередь влияли: рост рублевых на основные виды кондитерского сырья связанный с девальвацией рубля, рост себестоимости производства, снижение и смещение спроса в сегмент недорогой продукции и еще ряд факторов. Также отечественные кондитеры столкнулись и с ростом мировых цен на отдельные виды сырья, например какао, орехи, сухофрукты.

 Рост цен на кондитерские изделия в декабре 2015 года в среднем по России составил 24,5% по отношению к декабрю 2014 года. Самое сильное подорожание было отмечено в категории шоколада — цены на эту продукцию в России выросли в декабре на 37,3% — до 748,25 руб. за кг. Также быстрее прочих категорий дорожали шоколадные конфеты и карамель. Наименьший рост цен отмечался в категориях тортов и пирожных (+13,9% — до 399,46 руб. за кг) и кексов и рулетов (+17,4% — до 224,92 руб. за кг).

 С марта 2016 года одновременно с относительной стабилизацией курса рубля и замедлением роста цен на сладости, стало заметным и некоторое восстановление потребительского спроса на кондитерские изделия. Рост цен в 2015 году на сладости стал одной из основных причин отказа и сокращения трат на них. Но уже по итогам первого полугодия 2016 года потребление кондитерских изделий в России вернулось на докризисный уровень 2014 года и составило 24 кг кондитерских изделий на человека в годовом выражении. Потребление мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, таких как печенье, вафли, рулеты, кексы выросло на 6,8% — до 9,4 кг в годовом выражении с 8,8 кг в год на человека год назад. Потребление шоколадных кондитерских изделий восстановилось до уровня 2014 года в 4,4 кг в годовом выражении на человека с 3,99 кг в среднем год назад, сахаристых кондитерских изделий сохранилось на уровнях прошлого года и составило 7 кг в год для сахаристых и 1,3 кг в год для карамели. Наконец, несмотря на восстановление спроса на сладости, категория тортов, пирожных и прочей выпечки недлительных сроков хранения продолжает терять потребителей. В настоящее время в год на человека в среднем по России приходится всего 1,9 кг в год. Еще в 2015 году этот показатель составлял 2,1 кг в год на человека.

 Шоколад дорожал в июле наиболее быстрыми темпами в Сибири (СФО, + 19,6%), на Урале (УФО, +19,4%) и в Северо-Кавказском федеральном округе (+22,2%). При этом самый дорогой шоколад продается в Москве (895 руб. за кг), а самый дешевый в Северо-Кавказском ФО — 702,3 руб. за кг. Самое дорогое печенье также продается в Москве — 227 руб. за кг, а самое дешевое в Приволжском федеральном округе — 125,2 руб. за кг. При этом самая высокая динамика цен на печенье отмечается в Севастополе (+18,4% — до 172,8 руб. за кг) и в Северо-Западном федеральном округе (+14,4% —  до 164,6 руб. за кг).

 «В настоящее время полноценное восстановление спроса на кондитерские изделия в России ограничивает сохраняющаяся низкая покупательная способность потребителей и продолжающийся рост цен на продукты в целом и на кондитерские изделия в частности, — считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — При этом спрос преимущественно сосредоточен в секторах относительно недорогих видов кондитерских изделий и не пока почти не расширяется в премиальных сегментах».

 Средние потребительские цены на кондитерские изделия в России в июле 2016 года к июлю 2015 года

 

 

2015

2016

%

Российская Федерация

 

Печенье, кг

131,33

145,31

10,6

Пряники, кг

112,43

123,09

9,5

Зефир, пастила, кг

226,78

248,42

9,5

Карамель, кг

181,99

212,91

17,0

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг

259,2

302,17

16,6

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг

536,87

586,74

9,3

Шоколад, кг

692,89

811,03

17,1

Кексы, рулеты, кг

216,43

234,83

8,5

Торты, кг

387,41

410,25

5,9

 

 

Источник: данные Росстата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *