Благодаря кризису кондитерский рынок России пришел к почти полному импортозамещению

Доля импортной кондитерской продукции на российском рынке сократилась до 5% в январе-феврале 2016 года. Это один из самых низких показателей за последние три года. В целом в 2013 году на импортную кондитерскую продукцию приходилось 12%, в 2015 году этот показатель снизился до 5,7%.







Наиболее заметное сокращение произошло в сегменте шоколада и шоколадных изделий, где доля импортированной продукции снизилась с 26% в 2013 году до 10,3% по итогам 2015 года.  Значительное снижение было зафиксировано и в категории мучных кондитерских изделиях, где доля импортной продукции по итогам 2013 года была 14,5%, а в 2015 году она сократилась до 8%.







Большая часть импортируемой кондитерской продукции в описываемый период относилась к премиальной ценовой категории и ввозилась из стран Евросоюза, в основном из Германии и Италии. Однако в течение 2014 и 2015 годов на потребительский спрос в России оказывали сильное давление девальвация рубля, падение доходов населения и рост цен. При снижении уровня жизни, население в РФ начало переходить на экономную модель потребления и сладости оказались одними из первых видов продуктов, попавших под сокращение, особенно это стало характерно для продукции высоких ценовых сегментов.







Кроме того, рост цен на кондитерские изделия в последние два года был одним из наиболее значительных на продовольственном рынке, поскольку основное кондитерское сырье резко подорожало вслед за падением курса рубля. В частности, именно рост цен на сырье привел к тому, что шоколад в 2015 году в России в среднем подорожал почти на 40%.







«Замещение импортной продукции на российском рынке происходит из-за вытеснения более дорогих сладостей более дешевыми, поскольку основной спрос сосредоточен в нижнем и среднем ценовых сегментах, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — И пока говорить о восстановлении спроса преждевременно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *